15 января 2014

Как я читаю книжки

Привет, дорогие мои читатели. Недавно, а точнее в конце прошлого года, я добавила  в блоге справа гаджет "Советую прочитать". И вы наверное, уже заметили, что картинка и описание частенько меняются. Частота зависит от времени прочтения мною книги.

Так сложилось, что уже 2 года, перед началом нового календарного я планирую все глобальное (по возможности) на целый год, потом раскидываю на месяца, недели, дни.. Среди всех планов обязательно есть список книг, которые я планирую прочитать в следующем году. В это список не входит всякая ерундистика типа женских детективчиков, которую я читаю в самолетах, аэропортах, поликлинниках.. Обычно я их скачиваю архивом и они валяются на планшете до тех самых минут ожидания. 


В этом списке книги по самоменджменту, тайм-менеджменту, рукоделию и, конечно же, куча - по моей профессиональной тематике. Когда список готов, я прошу своего лаборанта Диму, чтобы он выкачал книги с всемогущего Нетушки, если каких то книг нет, но очень хочется, то я их заказываю в интернет магазине. А иногда, заказываю те, которые  уже прочитаны, но достойны для того, чтобы их иметь в своей библиотеке.

Кстати, книги на картинке есть в электронном виде, а значит есть в Нете)


Но я как обычно) начала с конца, вообще-то я хотела рассказать как я читаю ненавистный электронный формат  книги, вот так:


да, я их пишу, записываю, конспектирую, вырисовываю, анализирую нужное выберите сами. Если по-четному, я их не читаю, я сними работаю. И не со всеми, потому как некоторые их них не заслуживают такой кропотливой работы.

Первое, что я делаю - распечатываю обложку и если есть ключевая страница, то и ее тоже. На период чтения эти странички всегда перед глазами, во-первых напоминают ЧТО я читаю, а во вторых напоминают, что я ВООБЩЕ ТО ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛА)
Второе - запасаюсь тетрадными листочками и самой расписанной ручкой.
Третье - я никогда не прочитываю сразу много, да и это не получится, потому как конспект отнимает много времени. Как правило, 1 - 2 главы.
Четвертое - на листочки пишу свои мысли по поводу прочитанного и записываю ключевые пункты.
Пятое - если книга предполагает планирование или анализ, то после конспекта я сажусь за него, не откладывая на потом. Потом забудется или будет уже неактуально.
Шестое - в следующий раз, начинаю с того, что мною было написано на моих листочках и продолжаю "читать" и так дальше..
В целом получается от 5 до 12 рукописных страниц, не больше.

Ой как все сложно!!!, скажете вы, - сколько же времени надо! 
Отвечу фразой из книги, которую "читаю" сейчас "Дровосек не теряет времени понапрасну, когда точит свой топор".

Читайте, читайте много! Потому как ум напоминает мускул, который нужно постоянно укреплять и развивать. Развитие ума  есть - чтение, а его укрепление - анализ!

2 комментария :

  1. Интересно! Я вот тоже последнее время прочитанное по ходу дела конспектирую, а то в современном информационном времени что-то и забыть можно, хотя на память никогда не жаловалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так в том то и дело, что память знает "свое дело") надо ей - она помнит, а потом остаются остаточные знания, так вот чтоб их освежить я не перечитываю книги, я листаю свои листочки)

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!