04 февраля 2015

7 страхов рукодельницы, которые мешают добиться успеха

Опять же, перед написанием этого поста, хочу оговориться - все, что написано ниже - это мое мнение, мои наблюдения, если хотите, просто, словоблудие.. но все это из моего личного опыта.

Я не претендую на признание, как истины, просто хочу поделиться.

Буквально вчера, читая ваши комментарии к новой игрушке "Жирафик Прошенька" мне не работалось... вообще не работалось. Мысли крутились в голове и было полное непонимание своего дурацкого состояния. Вроде все хорошо, жирафика купили в первую минуту его социальной жизни, а почему тогда так хреново?

Я, как обычно, взяла лист бумаги, ручку, включила свой любимый светильник, налила зеленого чая с мятой и спряталась на кухне... пописать. Так думается мне..

Написалось и обдумалось многое и в итоге были сделаны выводы училки всегда так делают). Мое маленькое исследование позволило выявить мои страхи, как рукодельницы, которые заранее, изначально программируют на неуверенность и ограничивают мои шансы на успешность, признание и просто хороший настрой.

Напишу о них, может, если вы увидите здесь себя, это позволит вам в будущем не совершать таких ошибок и промахов.

1. Я боюсь рисковать!
Мир рукодельницы, зачастую мир бешенной гонки во времени. Разве не так? И даже, если вы целиком и полностью предоставлены самой себе и своему любимому делу, планируете каждый кусочек своего драгоценного времени, вы все равно живете в особом ритме, на высоких скоростях.  Жизненный ритм рукодельницы может представить только рукодельница!

И вот в этом бешенном ритме появляется супер идея! Тебе кажется вот она! самая главная и тут же вопрос, пусть не озвученный, не написанный, но в голове он сидит глубоко - "Зачем рисковать? зачем воплощать эту бредовую супер идею? а вдруг ничего не получится? ведь если есть заказы на то, что уже делаешь хорошо!"

И действительно, зачем? Откладывая на потом свою супер идею мы обволакиваем себя некой мнимой оболочкой "уже признания" и просто опять стоим на месте. Нам так уютно, нам так спокойно. Мы ничем не рискуем!

Вывод: Не исключайте риск! Рискуя, вы вырабатываете иммунитет на низкую самооценку, рискуя, вы "обдираете коленки", но все же оказывается на одну ступень выше.

2. Я слишком стараюсь!
Средний возраст сегодняшней рукодельницы, опять таки, по моим наблюдениям, примерно 32-40 лет, а как нас воспитывали? Да отлично нас воспитывали!

Воспитали так, что любая работа должна быть сделана до конца и на сто процентов! И кроме пятерки, нет другой оценки!

Работая над очередной игрушкой, очень часто замечала, что стараюсь излишне тщательно. Несомненно, качество работ должно быть на самом высоком уровне!  Не помню в какой книге прочитала "если можешь сделать на 100 %, сделай это на 90%". Только теперь я поняла, насколько это верно!

Когда мы слишком стараемся и чрезмерно усердствуем, мы со временем  загоняем себя в угол. После очередного шедевра сложно сделать шедевр на 101%, а на меньшее уже никто не согласен!

Вывод: Продолжайте стараться на 90%. Оставьте 10% для дальнейшего роста!

3. Я боюсь потерять заказчика!
Знакома вам история про: "Сделайте то, не знаю что, но так, чтобы ого-го!"? Мне очень знакома! И, даже после конкретных уточнений, утверждений и поправок, не исключено, что вы услышите: ой, а я не так хотела, я не это предполагала и так далее...  Непостоянство заказчика, как правило, отражается на его решении о покупке.

Дважды подумайте, прежде чем браться за такой заказ. За тот период, что вы потратите на этот заказ, который потом, как правило, все равно не купит ЭТОТ заказчик, вы сделаете массу других... понятных и конкретных.

Вывод: Научитесь говорить "нет", не бойтесь потерять заказчика, не тормозите процесс.

4. Я боюсь показаться неумёхой!
Я вам уже рассказывала, как я пришила свою первую пуговицу в 30 лет? Нет? Я ее пришила за край)

Наше тщеславие заставляет нас "расправлять крылья" самостоятельно, мы твердо уверены, что у нас все получится и получится с первого раза! А пословица "Не Боги горшки обжигают" сопровождала меня весь путь становления в рукодельном процессе. Безусловно, в начале пути вы должны ВСЕ делать сами, но почему бы не воспользоваться советами бывалых? Помоги себе сориентироваться в неизведанных вещах и ты сэкономишь лишний год, а может и 2-3.

После того, как было распорото километр швов, выкинуто несколько метров дорогих тканей, перешита сотня косых глаз и кривых ног, я поняла простую вещь: не бойся показаться неумехой, спроси! Обязательно найдется человек, который поможет и подскажет, а если не можешь спросить или не получаешь ответ, купи МК и поучись на нем!

Вывод: Набивайте не шишки, а руку на "шишках" бывалых. Учитесь быстро и МК вам в помощь.

5. Я боюсь крупных заказов!
Поступил просто невероятный заказ и ты радуешься сваленному на твою голову счастью. Потом ты понимаешь, что работа предстоит "по крупному". По-крупному поработать, по крупному получить вознаграждение за свой труд. Трудишься, не покаладая рук, отдаешь заказ, получаешь свои деньжищи! ииииииииииииии? Всёёёёё!

Происходит некое выгорание и успокоение, ведь ты же заработала даже больше, чем планировала в этом месяце, ты молодец, а теперь можно и отдохнуть!
Нет, нельзя, таким образом мы опять тормозим процесс! Надо идти дальше!

Вывод: не бойтесь крупных заказов, обязательно соглашайтесь на "крупняк". Просто найдите лекарство от застоя после "крупняка", как вариант - создание нового шедевра или отведите на крупный заказ больше времени, чем требуется и разбавляйте его одноразовыми интересными заказами или просто изделиями "под настроение".

6. Я слишком  расстраиваюсь!
Любое замечание или комментарий к моей работе может легко выбить меня из колеи. Настроение может испортиться из-за одного небольшого критического замечания, даже пусть самого необидного. Мы привыкли в блогах, социальных сетях и прочих интернет-обитаниях слышать похвалу, приятные отзывы, так привыкли, что, получая очередной "кубок", начинаем чувствовать себя особенными. Такой метод поощрения расслабляет и имеет печальные последствия.

Вывод: научитесь правильно реагировать на замечания и советы, не избегайте неудобной для вас реальности! Лично я так и не научилась не расстраиваться, поэтому просто перестала читать комментарии перед началом работы)

7. Я боюсь сбавить темп!
Хотим мы этого или нет, но со временем быт рукодельницы смоделирован удобным ей образом, наша жизнь выстроена так, что нам действительно, удается очень многое сделать и успеть! Мы становимся теми лидерами для своих окружающих, которым наша жизнь становится примером. Нам каждый день приходиться контролировать свои поступки, движение, мы постепенно набираем обороты и успеваем еще больше. Вроде все хорошо! и все привыкают к этому "хорошо".

И не да вам Бог приболеть или просто расслабиться, беспокойный сон, самоистязание, вздохи близких по поводу ничего неделания вам обеспечены!

Вывод: не сбавляйте темп, но введите в свою смоделированную жизнь время на себя и своих близких. Пусть каждый член вашей семьи знает, что день, когда им могут посвятить целый вечер со вкусным ужином и приятным разговором это четверг, а суббота - это целый день, вечер и ночь когда они могут предложить вам любую авантюру и вы без отмазок ее поддержите.

P.S. есть еще один мой маленький страх - выложить правду о страхах) но как видите я его сегодня преодолела)

А какие страхи у вас? Поделитесь, может мы вместе и найдем тот самый "веник" для их изгнания!
Ваша Жека.

15 комментариев :

  1. Женя, спасибо! Прекрасный пост! Правда! Кое-что про меня. "Кое-что" потому, что не продаю и рукоделю по настроению, но все страхи понимаю! Мне очень трудно даже начать какую-то работу, особенно, если она большая - сомнения "всего изрешетили меня"!))) А когда работа готова, трудно убедить себя, что все прилично и достойно. Я не профи и знаю это точно, но также знаю, что всегда самооценка у меня занижена. Ничего не могу с этим поделать. А еще очень трудно нажимать кнопочку "Публикация" - спрашиваю себя:"Достойно ли это показа? А вдруг скажут, что фигни какой-то понаделала?" Не могу освободиться от страха осуждения: "кривые ручки" или "что за фигня?" Почему-у-у такая зависимость от чужого мнения, иногда незнакомых людей? Впрочем, это по жизни тоже так - недостатки воспитания, видимо! А уж такой пост написать... никогда бы не решилась!)))
    В общем, спасибо, Женечка! Получается кое в чем я не одинока!))) Будем работать над собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, приветствую.
      Рада, что поделилась своими страхами. О них надо говорить, когда говоришь, начинаешь понимать что делать с ними..
      Ты знаешь, я тоже раньше боялась показывать свои работы, всегда работала с людьми, выступала на публичных мероприятиях, писала массу публикаций в научных журналах и никогда ничего не боялась. А тут хоп - жуть и страх.
      В вопросах рукодельных я тоже не профи, но тут я решила либо прячу их куда подальше и показываю, пишу и не боюсь, либо все нафиг. А нафиг не хочется)

      Удалить
  2. О! Как все знакомо! Я ничего не делаю на продажу. Но этот страх знаком многим кто так или иначе зарабатывает своим умением. Я не могу адекватно оценить свой труд, мне все кажется, что я делаю недостаточно хорошо.
    А критика-это больное место многих! С одной стороны хочется конструктивной, а с другой иной раз после критики и руки опускаются.
    А о себе могу сказать, что мне всегда страшно начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне страшно начинать для того, кто сам не знает чего хочет. Всегда боюсь не угадать)

      Удалить
  3. Женя, ты молодец, что озвучила. Хороший пост и действительно так и есть. У нас есть много страхов, которые тормозят нас и мешают перейти на новый уровень. Согласна с Таней, что мы смотрим на мнение окружающих. Я тоже часто думаю, показать или нет. Иногда отказываюсь оставить комментарий, потому что боюсь что мои мысли не так поймут. Вот и сейчас пишу, а сама уже хочу все закрыть и молча последить за мнением других. Долой страхи которые мешают успеху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про комментарии, Людочка, тоже в яблочко! Так и говорю себе: постою и послушаю...(((

      Удалить
    2. Нееее, девочки, не молчите в сторонке, мне очень приятно (пусть на буквах) беседовать с вами! и страхи мы все победим обязательно!

      Удалить
  4. Ха-ха, была такая цитата "А больше всего я боюсь, что так всего этого боюсь" ;-).
    По-моему, отличный "разбор полетов", применимый не только к рукодельной жизни, а к жизни вообще. Про пуговицу - супер, какой креатив! В жизни бы не догадалась. Я бы таким гордилась. ;-))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, гордилась, мне стыдно было, что дожив до 30 не могла пуговицу пришить)))) А сейчас, действительно, фига))) Буду гордиться!!!

      Удалить
  5. Жень, вот тут тебе в хорошем смысле профдеформация помогла! Хорошо ты все написала, и понятно, и с выводом, есть над чем подумать. Со многим соглашусь с ходу, безоговорочно. А вот пункт 2 заставил задуматься..... Дилемма, однако. "на меньшее я не согласен" - это ты так хорошо подметила! вот эта дрянь и не дает мне покоя... надо научиться так работать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, люди привыкают к постоянным новинкам, и им хочется всякий раз лучше, чем предыдущий! я очень стараюсь, иногда даже слишком.. но это и есть тот самый творчески рост.

      Удалить
  6. Вот как то сразу видно,что писал педагог.Все чётко и понятно.Лично у меня этих страхов столько,что до сих пор страшно выставить свои работы на ЯМ,всегда кажется,что сделала фигню,глядя на присутствующие шедевры,хотя близкие говорят что все отлично,НО это ж свои,у них субъективное мнение.И правда про комменты,всегда страшно обидеть,страшно,что не так поймут...сама такая,но со временем научилась на критику спокойно реагировать,как говорится надо с этим переспать и принять,вдруг это действительно так,а я как дурында не понимаю.А вообще ты молодец и объект для подражания))))вот лично я ,благодаря тебе,научилась получать удовольствие вычеркивая сделанные пунктики из плана))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я на плюсиках действительно, повернутая, но зато много успеваешь и ничего не забываешь, скажи?
      Я тоже на ЯМ боялась выставляться, а сейчас решила для себя, что мои работы не хуже, чем другие, так почему нет? а с критикой мне вообще не спиться, но я и это поборю!

      Удалить
  7. Женечка, очень ценный пост! Соглашусь со всеми пунктами.
    А когда пишешь комментарий с советом, всегда кажется, что все подумают: "Вот, блин, умничает тут!!!", - а ведь от чистого сердца советуешь, без никаких задних мыслей... так сказать показываешь свои уже набитые синяки...
    И да, над этим нужно работать, брать веник в руки, и вперёд на баррикады!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне очень приятно, что есть в моей писанине польза для вас, рукодельниц.
      Надо все эти страхи гнать прочь и работать и работать.

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!