17 марта 2015

Где черпать вдохновение

Совсем недавно мне от Наташи пришло такое сообщение:
- Посоветуй, пожалуйста, что-нибудь для чтения, подпитать музу и собраться. Вроде и хочется шить, а руки не поднимаются(((

Нет, в этой статье вы не увидите списка литературы для чтения, который вас заставит собраться, инструкции поднятия рук или поэтапного плана действий.
Вопрос заставил меня задуматься и сподвиг на написание этой статьи.
Сегодня хочу поговорить о том, что такое "вдохновение" и откуда его черпаю Я. Поэтому в самом начале, как обычно, оговорюсь, что все, что написано ниже - мое мнение и мой опыт. И главное! истины здесь нет!
Для того, чтобы найти вдохновение, необходимо для себя четко понимать, а что есть вдохновение конкретно для тебя?

Толчок? Действие? Хорошее настроение? Бодрость? Транс?

Для меня вдохновение - это некая композиционная составляющая всего перечисленного, только в некой прострации, которое, отчасти, может сравниться с чувством полета, в котором есть только одна конечная цель, а все остальное вторично.
Только когда ты поймешь суть СВОЕГО вдохновения - будет понятно откуда его черпать.
Итак, ТОЛЧОК!
Толчком конкретно для меня не может быть спокойное состояние, одиночество или обычное обдумывание конечных целей.  Толчок - это пинок и иначе быть не может. Прослушивание классической музыки и хороший сон мне точно не поможет, а вот вам может запросто помочь.  
Если вы человек активный и энергичный,  то и выбирайте в виде опорного толчка - действие. Что это может быть?  Да что угодно, а порой, даже такие события и действия, в которых абсолютно нет и не может быть творческой составляющей.
Для меня - это генеральная уборка, ремонт, разбор ненужных вещей, перестановка, некое собственноручное обновление пространства и вещей, а иногда, просто выполненные рутинные дела.. 
Проверено! Работает!
Идем дальше, а дальше ДЕЙСТВИЕ, в котором мы уже пребываем)

Помните про прострацию в определении? Так вот, если быть точнее, то это скорее концентрация внимания на конкретной цели. Ведь для чего то вдохновение вам понадобилось?
Итак, ДЕЙСТВИЕ!




Вдохновение существует, но оно приходит, только когда вы что-то делаете.

Пабло Пикассо



Предположим, сделали вы уже немало.. привели рабочее место в порядок, переделали все дела, которые могли вас отвлечь или убить настроение только от мысли о их существовании. И вот, стартуем по настоящему!

Начинаем работать! 
не просто работать, а работать с удовольствием!

Вдохновение без ощущения радости и удовольствия просто быть не может. Когда вы начнете любое дело с удовольствием, вы сами не заметите, как вдохновение (у меня, все же некая прострация) придет к вам и сослужит добрую службу.
Про хорошее настроение и удовольствие не забыли?
Дело пошло. Процесс шиться, вязания, да не важно чего.. запущен и вот теперь думаем не о конечном продукте, а о себе! Да, да! именно о себе и своем удовольствии.
Я беру свою картонку, на которой когда то написала все сильные и слабые моменты в моем рукодельном процессе. вспоминаю их и начинаю с сильных! Спросите зачем картонка, когда ты про себя все и так знаешь? Просто поверьте, подобные картонки-разборки ну очень помогают жить, работать, анализировать...
Например, я очень люблю украшать своих Гномушек и работать над аксессуарами, но тут понятно, что без тушки, одежки, образа в целом, это не возможно. Но так как сильной стороной (любимым этапом) является делать украшения,  то я начинаю с этого этапа и, неважно, что еще нет самого тела игрушки и образ еще не сложился. Главное начать с удовольствия! Поверьте огонек может разгореться в пламя от одной только розочки, малинки, бусинки..
Безусловно, все это может сработать только в том случае, если вы здоровы и бодры!
Поэтому и первый мой совет Наташе был - повысить энергию, увеличить  физическую составляющую себя всеми доступными средствами.

Мы можем сколь угодно рассуждать о психологических аспектах в вопросе о вдохновении, но нашу человеческую (физиологическую) составляющую необходимо было бы затронуть в самом начале.
Именно получение удовольствия содержит в себе чисто физиологическую основу, даже если вы удовлетворяете свою психологическую потребность, чем, впрочем, и является рукоделие.
Мы получаем удовольствие, когда в нашем организме вырабатываются специфические вещества, эндорфины, тот самый, гормоном счастья. А вот здесь все средства хороши! От витамин и трав, до путешествий с полной перезагрузкой))
И еще один маленький секретик - влюбитесь!
Как утверждал Винсент Ван Гог  - тот, кто сильно любит, как правило, много работает и может достичь многого, а что делается с любовью, все делается хорошо!
Помните! вдохновение любит активных и позитивных людей. Гоните от себя любую хандру, скучных людей и плохие новости!
Да пребудет с вами вдохновение!
Ваша вдохновленная после перезагрузки Жека)

3 комментария :

  1. Женечка, огромное спасибо за такую позитивную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это мысли в слух. Может пригодится что из написанного. Буду очень рада, если в моей писанине пребудет польза))
      И тебе спасибо, что читаешь!

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!