31 марта 2015

Хорошая жена, это как?

Понимаю, что c приходом рукоделия в нашу семейную жизнь, я перестала МНОГО времени уделять домашним делам. Раньше могла бесконечно делать перестановку, каждый день мыть полы, ежедневно тереть зеркала, варить, выпекать...целыми ведрами...

Сейчас все по прежнему делается, только по плану.. в понедельник зеркала и глажка, во вторник ванная... но даже не в этом дело.. Дело в том, что я все делаю в отсутствии мужа. Порядок навожу, когда он на работе, готовлю, когда спит. Вот так и получается, что я ничего не делаю.. Видимо порядок и еда в доме появляются сами собой.. обидно.. сначала было обидно..

Всегда думала, что я хорошая жена и отличная хозяйка...  

Девочки, рукодельницы, расскажите, как вы организовываете свой быт? а вернее, правильное отношение к рукоделию и распределению домашних дел своих близких? 

У меня приходит на ум только одно решение, полностью пересмотреть свой график, только вот тогда получаются нестрастухи: готовить надо, когда полон сил и желания шить, убирать в 5 утра, а значит спать ложиться не позднее 23-00 .. Могу пол ночи трудиться, но вот встать в 5 утра?!?! 

Короче, советуйте.. А пока вот вам мой ночной пирожок) к которому утром никто не прикоснулся((, буду думать потому, что была еще овсянка с черносливом.


Вот вам очередное очарование на фоне немытых зеркал
Вчера начала еще одну ромашковую работу и если бы не приобретение статуса хорошей жены пирожок, закончила бы, завтра покажу.


Ой, сегодня же 1 апреля-никомуневеря)) Поздравляю!
Ваша Жека)

29 комментариев :

  1. А я так себе решила,что рукодельничать надо,пока никто не видит,то есть дома никого нет... А как приходят домой,так начинаю все мыть, прибирать,пылесосить...тогда все видят,откуда появился порядок в доме... И пироги печь помогают и дождаться не могут,когда испечется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня так не получается, раньше муж по вахтам мотался, так можно было, а так на рукоделие только поздний вечер и кусочек ночи.
      А вот варить я, дествительно, юуду толкь при нем. Пусть помогает и ждет)

      Удалить
    2. Женя,каждый сам выбирает удобный график работы и рукоделия!!! Я например работаю с раннего утра до пяти вечера, вместе с мужем.. Потом он идёт в гараж а я сажусь немного отдохнуть рукоделием! А вечером вся семья в сборе и все вместе делаем домашнюю работу... Приборка,стирка,и так далее.... Но это не значит, что у меня дома срач и нечего поесть!!! Конечно,у меня нет ,,идеальной чистоты дома,, в котором как будто только прибирают и никто не живёт,но всегда есть на плите еда и обычный порядок... Все надо делать без фанатизма! Это моё мнение ... Квартира для меня а не я для квартиры!!!

      Удалить
  2. Женя, мне кажется, что ещё очень много от мужчины зависит. Мы с мужем прожили 25 лет вместе. Помогал мне всегда. Теперь, в силу моих проблем со здоровьем, даже очень много домашних дел взял на себя. Так что единого рецепта быть не может.
    Мышь очаровательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, ты очень даже права, я так и сказала, что если бы было немного помощи с его стороны (бытовой) то однозначно все бы успевалось и моглось!
      Лариса, будь здорова, не болей! Пусть лучше все дела будешь делать сама, только будь здорова!
      За мышу спасибо!

      Удалить
  3. я для себя пока решила, что лучшее - это когда творчество с рабочим общим графиком совпадает.а шить и тд в послерабочее время. но это мой вариант - я в декрете и игрушки - это моё основное дело сейчас. проблема пока в одном - садики нам только снятся.. потому день мой в перебежках между машинкой и малявками проходит)(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Светочка, вообще не представляю свой день с малышами. Всегда говорю, вам мамочкам памятник надо ставить! Особенно тем, кто работает и еще и рукодельничает!
      А вот творить во время работы я не могу, учу студентов)

      Удалить
  4. Женя, я уверенна,что ты настоящая хозяйка!
    Надо сходить в гости к не таким хозяйственным барышням.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, Во Галина, вроде все хорошо, ан нет же еще лучше, еще чище и еще вкусней надо) разбаловала!

      Удалить
  5. Женя, ты еще молодец, а я вообще ничего не успеваю! На работе у меня сейчас сезон, и я прихожу вымотанная, что хочется только спать. А шить надо, ибо заказы. И дома порядок хоть минимальный поддерживать. И кушать готовить тоже. И Манюня сейчас еще. Вобщем у меня полный цейтнот...Я уже давно пришла к мысли, что все успеть не возможно, и чем то надо жертвовать. Чем - каждый решает сам. Или у меня не идеальная чистота дома, или я отказываюсь от огородных работ полностью, или я отказываюсь от шитья игрух. Ну или ухожу с работы))) Пока страдает все, кроме основной работы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и жертвую собой) уже забыла когда в тренажерку ходила, да и в бассейн набегами, а раньше - хоть землятресение, я все равно в бассейн!
      Отказаться от работы не могу и не хочу и шить хочу, вот получается палка два конца)) все получается и там и там, но вот мужа в бытовом плане не устраимвает многое..

      Удалить
  6. В праздничные периоды, когда много-много заказов, я странь, а не хозяйка в доме... вообще не когда ни готовить, ни прибирать... мужички мои переходят на полуфабрикаты... пельмени/вареники/котлеты... но меня прощают, так как в эти дни я зарабатываю на наш же совместный летний отдых ;))) А вообще я не сильно зациклена на чистоте, нет у меня прямо маниакального задвига по этому поводу... ну нет сил прибраться сегодня, сделаю это завтра, а мужики мои вообще засранцы те еще, так что упрекнуть меня в чем то не могут... мне же приходится гонять их по вечерам, чтобы хоть минимальный порядок в доме был... иначе игрушки были бы по всей поверхности квартиры. Мелкого приучила перед сном все игрушки прибирать, иначе он знает что мама придет с большим мусорным мешком и всё свалит в него, хватило один раз так сделать и всё, теперь все по полочкам и коробочкам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С едой у нас порядок, мама с бабушкой готовят вареники, пельмени, зразы, котлеты. В холодильнике всегда есть что поесть. Но Миха мой привереда еще тот, если мясов пельменях не перекручено на несколько раз - есть не будет.. Утром кашу подавай, пироги.. а мне бы побыстрее с кухни убежать, чтоб пошить, да и самой меньше сожрать)))
      Тебе повезло, что у тебя пацаны сами прибираются. Мой чистюля привык, чтоб я за ним ходила.. Сама виновата, что там говорить, а сейчас коогда прошу прибрать за собой, удивляется))

      Удалить
  7. а мне вот обидно. всегда обидно. больной вопрос. и когда работала приходя с работы начинаешь намывать и наготавливать, и в декрете целый день шуршишь, за мелкой подбираешь все 50 раз на дню - период у нее сейчас все из шкафов вытаскивать, да ладно бы за мелкой, в утренние процедуры включилось растащить по местам вещи и посуду и прочее за мужем и старшим дитём. это прямо ежедневным ритуалом стало перед помывкой полов (полы тоже ежедневно приходится протирать ибо на ламинате пыль ежедневно образуется и к ногам прилипает да и козявка ползает) = итого глаза открыла и опа уже 12ть, а вечером мне тыкают "Переработала!!!!" Ну вот как так???? а если переносить домашние хлопоты на вечер чтоб все видели - делается вывод что весь день лежала или в инете сёрфила и что ЗАСРАНКА и квартиру загадила.... вообще нет выхода из ситуации((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже стало обидно, потому и пост написала..
      Мужик думает, если он отработал смену, с него хватит, а то что у тебя смена весь световой день на основной работе, вечерне-утренняя смена по хозяйчтву, третья ночная рукодельная - это так... сама так захотела..
      Представляю что было бы, если бы пришла и сложила лапки))

      Удалить
  8. О, как знакомо!
    Я тоже обижаюсь, когда мне такое муж заявляет... Но недавно он болел и был дома со мной неделю, наблюдал за моим ритмом. И мне даже показалось, что он начал о чём-то догадываться, когда видел, как за час пятый раз ребёнок распотрошил шкаф, поиграл на кухне с картошкой, повисел на груди...
    Полы я мою основательно ( с двиганием мебели и прочим) один раз в неделю, на выходных. Либо на глазах у мужа, либо отправляю их с детьми погулять. В остальное время просто протираю по необходимости. Готовлю основное блюдо раз в день к приходу мужа, а в течении дня старшая дочка кушает в садике, а мы с младшей едим одинаковые блюда, свежеприготовленные на один раз: манная кашка, овсяная... Суп есть всегда, варю на два дня.
    Рукодельничаю днём когда малышка спит, иногда ночью, когда детей поукладываю. Но всё реже и реже, т.к. днём устаю и засыпаю с детьми. Иногда при муже что-то ковыряю, но урывками, т.к. стараюсь, чтобы он вечером отдохнул после работы и занимаюсь детьми...

    Клёвый мышь! Где ты видишь немытые зеркала?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я примерно так же по части еды. Суп всегда в холодильнике, хотя я его не ем, утром обязательно каша, правда варю я ее ночью, но в 5 утра она еще теплая в кашеварке.
      Большие генеральные уборки по субботам, если нет пар, у меня каждая неделя называтся по территории уборки и я каждый день делаю на этом месте уборку по пол часа. Поэтому в течении недели основательно убирается например ванная.
      Рукодельничаю тоже, в основном ночью, когда муж спит, но в последнее время поменяла режим, вечером рукодельничаю, а ночью прибираю, готовлю... поэтому он и не видит, видит только готовый затрак и ужин.

      А зеркала все же надо помыть)))

      Удалить
  9. Тут либо творчество,либо домашние дела. Я выбираю семью,не могу ,когда дома пыльно и кушать нечего, а я шью-вяжу! Сейчас еще малыш маленький, так что вязать получается только с 22 ч и до победного,это, как правило, 24-00.30(((( О творчестве только мечтаю... Руки чешутся,глаза горят,а времени нет! Когда ребенок подрастет,буду снова вталкивать в 24 часа свое шитье-вязание без ущерба для семьи. А муж у меня -золото, наоборот говорит,что я что-то давно ничего не творила))) Понимающе-подбадривающий!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выбор сделала давно) в пользу работы во благо семьи, рукоделия во благо меня и, конечно же не во благо пыли и пустых кастрюль! Это, как раз первоочередная задача.
      Я глубоко уверена, что не нужно ограничиваться чем то одним, все должно быть в балансе и там и там, просто нужно научиться распределять свои обязанности.
      Здесь речь о другом.. об отношении мужа к своим и жОниным обязанностям) У меня муж тоже понимающе-подбадривающий, а хотелось бы, чтоб понимающе-помогающий был))

      Удалить
  10. Мне порой кажется, что мой муж свято верит в существование Домашней Феи-волшебницы :-))) Благодаря ей вот уже 6 лет чудесным образом наводится порядок, готовится еда, растет и развивается ребенок и проч. и проч. Я только в интернете сижу :-)) На недавнюю жалобу: "Посуда меня уже достала..." было тут же замечено: " Ты ее уже два года не моешь, как она тебя достать может?" Это тонкий намек на ПММ, если что... Правда, сгружается она, грязная, все равно в раковину, а не в машину, а уж туда/обратно из машины - это опять проделки Феи, ага :-))) Так к чему я все, собственно, Жень... Избаловала. Сама. Своими руками. Вот и пожинаю. Когда работала, обязанности домашние равномернее распределялись, и помогалось по дому значительно больше. Теперь же я стараюсь все сделать до прихода мужа с работы, и в течение недели. Выходные - это выходные, как-то жаль тратить их на домашнюю рутину, хоть и совместную, душа просит вырваться из четырех стен... А рукоделю я ночью, в ущерб собственному отдыху. Так и живем. Что-то надо с этим делать, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мыша класснючий! Генацвале :-))) Кстати, завезли в Курмыши серый флис, разгребусь с текущими процессами и, таки сошью милашку ;-)))

      Удалить
    2. Катя, у нас тоже по-ходу живет Домашняя Фея, которая не только варит, стирает и убирает, а еще и деньги зарабатывает))
      Пост, как раз возник после слов: "Когда я в последний раз полы мыла?" И на ответ - позавчера, мне сказали, надо каждый день это делать, потому как у моей, заметь, МОЕЙ! собаки шерсть падает каждый день! Да! и стираю я тоже не на руках, поэтому стирка вообще в зачет не идет))
      Я тоже избаловала, так избаловала, что теперь не вижу выхода, после стольки лет совместной жизни очень сложно теперь мужчину перестроить на другой лад.
      Теперь пытаюсь говорить, чаще говорить, что я не электровеник и иногда мои батарейки садятся..
      Надо конечно, что то с этим делать, а вот что? пока думаю.

      Катя, от Генацвале тебе приветище)

      Удалить
    3. Женя, нужно заболеть на недельку. Ты в постельке нежишься, а он по дому шуршит. И все будет хорошо!

      Удалить
    4. Женя, а вы делайте это постепенно оочень постепенно. Например один раз в неделю говорите: "ой бегу, бегу, сам обед себе собери на работу". Потом на следующей неделе также, потом в неделю это делайте два раза, так постепенно в привычку будет входить. Это конечно на примере обеда, а так с любым делом можно поступить. Главное с малого начинайте и ооочень потихоньку. У меня теперь муж по утрам варит нам каши, периодически собирает обед, сынуля встает рано и он (не всегда правда, но часто) но утром его умывает, одевает, сажает завтракать. А у меня иногда появляется лишних 30 минут доспать, тк поздно ложусь очень. Хотя свой график сейчас тоже ооочень хорошенько пересматриваю. :))) Сижу читаю советы в вашем посте и делаю выводы.

      Удалить
    5. Да пробовала, Оксан, не прокатывает такой фокус с мои мужем)) но доспать иногда позволяет))

      Удалить
  11. Женяяяя, как я тебя понимаю!!! Я тоже мужа избаловала, если честно. Но еще больше др меня это сделала свекровь:( Спасибо, что посуду всегда в доме моет и с собакой ездит гулять. Но вот сделать что-то сверх этого... это уже вне его опций, к сожалению. Я уже много чего пробовала, чтобы это изменить. Не пробовала только откровенно сесть и сказать: "Давай разделим обязанности по дому". Точнее, нет, пробовала. Мне в ответ бурчат, что готовить это женское дело, а на уборку вообще что-то бурчаще-невразумительное. И еще и обижается потом!
    Короче, морально мне проще все сделать самой. А вот физически... Как бороться с этим, хрен его знает:( Пока помогает сварить суп дня на 4 сразу, мыть полы везде основательно в выходные. Ну и всячески показывать как я тружусь вообще-то. А еще с некоторых пор я всегда сообщаю сколько заработала в своем творческом бизнесе. Чтобы знал, что это не просто хобби, которым можно пожертвовать ради чистоты в доме. Это полноценная работа, которая, надо сказать, полностью нас кормит, т к зарплаты с офисных работ уходят на оплату съемной квартиры и кредитов.
    Во сколько написала! Выговорилась:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня, читаю тебя и соглашаюсь с каждым словом.
      Я поначалу тоже показывала заработок, сейчас нет. Потому как и не понял, что это не игра в куклы, а дополнительный доход. Ну а раз не понял, все, что заработала складываю в свою кубышку, правда расходится она пока на материалы, но зато уже никто рот не открыват на эту прибыль. Есть на что развиваться.
      А вот как научить помогать в домашних делах... действительно, хрен его знает.

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!