09 апреля 2015

Готовим паэлью из морепродуктов

Всем привет!
Вчера готовила паэлью, вкусную превкусную! Если вы в моем блоге не в первый раз, то вы знаете, что готовлю я редко, но с большим удовольствием! И это совсем не значит, что мы сидим голодные)) просто у нас есть мамушка и бабушка, которые снабжают нас готовой домашней пищей).

Иногда мне кажется (да и не только мне), что процесс приготовления для меня целый ритуал. Но главное условие! Ритуал должен быть быстрым, я бы даже сказала, очень быстрым. 

Вот вам очередное быстроблюдо - вкусное, низкоколарийное и самодостаточное, которое не требует дополнительных гарниров, соусов и прочих прилагающих компонентов.


Итак, паэлья!
Паэлья - это испанское блюдо. Но мы не испанцы, потому будем готовить испанское блюдо на русский лад)

Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Фактически, сколько людей - столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта паэльи просто не существует, у каждого повара и даже семьи свои особенности.

Для начала купим, помоем и нарежем все ингредиенты. Потребуется:
  • Перец красный и желтый сладкий, красный острый по 1 шт,
  • Лук репчатый - 1 большая головка
  • Лимон - половинка
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку
  • Помидоры черри - 300 гр.
  • Креветка, гребешок - чем больше, тем лучше)
  • Морской коктейль - 1 пачка
  • Оливковое масло
  • Чеснок - 1 головка
  • Рис - 2 стакана
  • Специи, соль

Приступаем к приготовлению. Я может и много тут чего напишу, но вы не пугайтесь, все быстро, морепродукты, вооще весчь быстрая)

Принесли все с магаза и пока моем и режем овощи, морепродукты надо разморозить. Никаких микроволновок и воды. Выкладываем все в таз и пусть сами потихоньку отходят.

Овощи подготавливаю все сразу: перец режем на крупные кубики, лук четвертькольцами, чеснок рубим, помидорки - через терку, чтоб избавиться от шкуры. Несколько помидорок отставьте, добавим потом половинки для красоты. Петрушку и укроп отделяем от твердых стволиков, но не выкидываем!

Пока режешь, в это время муж, брат, сосед, любовник, ну или кто там у вас под рукой)))) чистит креветку, но панцирь не выбрасываем! Чистить удобно сразу в кастрюлю в которой будем варить бульон!


Итак, все готово, ставим на плиту кастрюлю и сковороду.
В кастрюле: панцирь от креветки, половина чеснока, черенки от зелени, специи, перец красный, перец горошек, немного капель лимона. 5 минут кипит, выключаем и оставляем на плите доходить. Бульон получается вкусный, ароматный. Половину всегда оставляю Мише отдельно, уж очень нравится.
Бульон надо процедить!

В это время на сковороде жарятся на оливковом масле все овощи. Чеснок, соль и специи добавляем в конце. В уже обжаренные овощи добавляем коктейль из морепродуктов и снимаем с плиты.

Моем рис, выкладываем в кастрюлю, вог или сковороду с высокими бортами. Заливаем бульоном и варим 15 мин. Когда почти бульон выкипел добавляем овощи и все оставшиеся морепродукты. Варим до готовности риса (минут 5-7). В этот раз у меня в овощах было много жидкости, я ее просто вычерпала в рис.


Ну вот, собственно и все! В это блюдо рекомендуют добавлять свежий горошек, но в наших островных магазинах и горошек........... Это ж практически чудо))) Поэтому я просто украсила готовое блюдо консервированным горошком. Никто не жаловался))


Паэлю можно готовить из чего угодно, но мне почему то кажется, что это уже не паэлья, а что то вроде плова.

Девчонки, радуйте иногда своих близких интересными и полезными блюдами)) Чтоб потом не думать "Хорошая жена, это как?")))

Отличных выходных нам всем!
Ваша почтихорошаяжена Жека)))


_______________________

Чуть не забыла! Лимон! Прям 2 четверти лимона в кастрюлю с готовым блюдом!

3 комментария :

  1. Женечка выглядит все осень вкусно,да я в этом уверена что вкуснятина получилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусно! Нужно обязательно мужа будет побаловать!;) Спасибо за рецепт, Жень!

    ОтветитьУдалить
  3. Мммммммммммммм, как вкусно выглядит!!! Аж слюни рекой! Спасибо за рецепт!!!
    Где бы у нас найти хорошие морепродукты(((

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!