15 мая 2015

Ленивый курник

Всем субботний приветище!
Это последняя суббота в этом учебном году, когда я отдыхаю)) Все остальные субботы до июля отпуска рабочие((((( поэтому я вчера решила пол ночи посвятить вкусностям. Рано вставать не надо, можно поваляться, а потом на ход ноги - в парк и бассейн!

Ночером был приготовлен всеми любимый курник, ага, именно всеми))) особенно мной)) но теперь от курника предпочитаю его великолепный вид и обалденный запах)) все остальное для моих любимых.


О и правда ленивый)) курник, потому как курник традиционный готовится немного по другому и на другом тесте.

В общем, вот рецепт теста:
  • 1 пачка маргарина "Пышка"
  • 4,5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л сахара
  • 1 пачечка дрожжей

Рецепт, как видите, оооочень прост и подходит для закрытого пирога с любой соленой начинкой. Делала с сайрой и зеленым луком! Воооще супер!

Значитца, тесто готовим так: 
  • рубим маргарин с мукой и солью, получаем стружку, я подтаявший маргарин вымешиваю рукой, в инстаграм есть моя обожженная рука)))))
  • на плите (режим 1) согреваем молоко с ложечкой сахара и дрожжами.
  • когда дрожжи разошлись, соединяем жидкое с мучным.
  • ставим в холодильник минимум на 1 час!
В то время, когда тесто в холодильнике зреет, готовим начинку.
  • заранее отвариваю курицу целиком (на курник лучше цельная кура, не берите филе и грудки - не вкусно)
  • отвариваю яйца - 7 шт.
  • обжариваю многолука репчатого и зеленого.
  • отвариваю 1 ст. риса.
Вам понадобятся еще сырых 4 яйца. 2 желтка для смазки, 2 яйца для начинки.

Для курника в идеале нужно все начиночные ингредиенты выкладывать на тесто слоями, Я делаю проще, все перемешиваю, перчу, солю, добавляю 2 сырых яйца, для схватки и формирую курник.


Тесто разделите на 3 части. 2 поменьше, 1 побольше.
1 часть раскатываем на дно пирога, потом горкой выкладываем начинку, приминаем, 2 часть, что побольше раскатываем и закрываем горку. Включаем фантазию и из оставшегося кусочка лепим всякую всячину, ну тут кто во что горазд.
Не умеете, дык не надо и так будет вкусно)

У меня вот этот писюн задуман был розой))) Миха утром долго смеялся над моими украшательствами))




Перед тем, как поставить в духовку смазываем желтками поверхность. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Выпекаем на 180 градусов до красивой корочки.

Пока пирог пекся, от вареной курицы остался супермеганаваристый бульон, еще 15 минут и суп-пюре из шампиньонов уже теперь не только для Михи, но и для меня готов)
В суп я не добавляю никаких сливочных масел, не ужирняю его сливками. Все просто - сливки заменяю обезжиренным молоком, лук и грибы обжариваю на оливковом масле.


Всем подавать со сметаной и сухариками, самой кушать без)))

Всем желаю вкусной и душевной субботы!
Ваша Гномушка Жека)

25 комментариев :

  1. Какая вкуснятина! Беру на карандаш!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что пост с пользой оказался)

      Удалить
  2. Жень, зашла по приглашению ))) С удовольствием буду дружить блогодомами )))))))))
    Оформление блога - суперское!! Кажется, я даже угадываю "почерк" мастера )) Наташа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, очень рада, что откликнулась!
      Будем дружить обязательно!
      Да, ты права, оформление полностью делал Наташа Прокудина! Она мне и все остальное делает и открытки и бирки, всю полиграфию! Она такая умница, что мне порою трудно остановиться!

      Удалить
  3. Женя, как вкусно рассказано про курник, слюнки побежали! Дружить согласна, не могу добавиться в постоянные читатели, видимо сбой какой-то. Как получится, обязательно добавлюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, что заглянула!
      Курник заценили все, говорят оочень вкусный получился! Я только начинку попробовала, мне тоже понравилось) Обязательно попробуй!
      Буду очень рада видеть тебя среди постоянных читателей!

      Удалить
  4. Рецепт курника беру в копилочку)) а грибной супчик мы тоже любим в виде пюре...очень вкусный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада, что пригодился рецептик)

      Удалить
    2. Женя, спасибо за рецептик! Сегодня опробовала. Сын сказал вкусно, а он у меня главный эксперт в выпечке.

      Удалить
  5. Женя, какая вкуснятина, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не за что, Леночка! берите на здоровье!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Татьяна, ну что? приготовила? все получилось?

      Удалить
  7. Жень,я такое тесто замешиваю на ночь(оно Хрущевское называется,думаю ты это знаешь)Правда пеку обычно к утреннему чаю,но сладкий пирог.Не сомневаюсь,что твой пирог получается вкусным,обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Оксан, не знала, теперь буду знать!
      А сладенький я немножко по другому пеку, на этой неделе сделаю, поделюсь рецептиком!

      Удалить
  8. Женя, спасибо за рецепт!!! мои все любят пироги разные-сытные) я последние годы подсела на готовое слоеное тесто - быстро и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты это тесто попробуй, оно такое универсальное, что подходит ко всему!
      Но пирог ооочень сытный, я рискнула только ложку начинки сожрать втихушку))

      Удалить
  9. Спасибо за рецепт- обязательно попробую!
    Ну и не писюн это совсем - это шикарная роза:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты заставила меня улыбнуться))) спасибо! До шикарной розы, конечно, далеко, но я буду тренироваться)

      Удалить
  10. Очень люблю курники. Женя, теперь знаю к кому заглядывать за вкусными рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно заглядывай, рада быть полезной)

      Удалить
  11. Евгения, спасибо большое за рецепт. Ещё не пекла, но чувствую, что будет очень вкусно! В субботу обязательно попробую. Буду заглядывать за простыми, но вкусными рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже планирую пирогов напечь, но уже по другому рецептику, так что заглядывайте обязательно!

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!