24 июня 2015

Аспирантура?!

4 дня на грани своих возможностей, до красноты глаз и засыпания стоя.. Все! Ура! Экспертиза на нашем отделении прошла и можно немного расслабиться.

Эти 4 дня пролетели, как один.. да, несомненно работы было проделано ну очень много, просто сумасшедшее количество на огромных скоростях! Но какой переворот в голове произошел от общения с этим просто невероятным человеком! Моим бывшим деканом и  в настоящем - экспертом.

Известный ученый Поличка Анатолий Егорович, он же преподаватель математики и информатики, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, доцент кафедры математического анализа, магистр образования Манчестерского университета (Великобритания), Академик Международной Академии наук Экологии безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Академии Информатизации образования, член редколлегии журналов «Математика, информатика и физика» (МИФ), и «МИФ-2» для школьников, член ряда научных советов... 

В 1996 году, закончив деревенскую школу, у меня не было раздумий "куда пойти учиться".. с самых первых школьных уроков я просто была влюблена в физику и все, что с ней связано! Кстати, единственная двойка в школе, тоже была получена по физике..  

Выбор был сделан задолго до вручения аттестата, потому, как проходя мимо института, я случайно в него зашла, случайно заглянула в учебную аудиторию, меня случайно увидел профессор и предложил решить задачку с конца) задачку решила) вернее, решаю до сих пор)

На протяжении 5 лет Анатолий Егорович был моим первым боссом (если можно так сказать), а я старостой. Когда нам сказали, что нашим экспертом на отделении информатики будет он, сказать честно, я обрадовалась! Никто не понял, но я, действительно была рада! Радость была от того, что в моей жизни появилась еще раз возможность поработать с важным и умным человеком. Не каждый день и даже не каждый год такое случается.

14 лет назад я уже получала приглашение поступить в аспирантуру, но тогда!!!! да что ты!! у тебя тут, понимаешь ли, вся жизнь впереди, красный диплом на руках, любовь.. и все прочие прелести жизни!  И вот опять приглашение, довольно таки, настойчивое предложение!

Аспирантура! Аспирантура? Аспирантура... не могу вам выразить знаками препинания весь круговорот мыслей в моей, наверное, ненормальной голове.. Надо оно мне или не надо? Хочу, не хочу? как понять себя? рассуждения на счет того, что если это пригодится тебе в будущем или ты будешь больше получать, не в счет.. Для меня важны мой внутренний комфорт, притязания и интересы.

Опять жизнь превратилась в две дороги, С одной стороны есть огромное желание и интерес развиваться как мастер игрушечного дела и на этот счет у меня далеко идущие планы, с другой стороны, прекрасно понимаю, что даже с полным успехом в игрушечном деле, я никогда не перестану преподавать...

что думаете? 
вся в раздумьях ваша Жека) 

23 комментария :

  1. Если жизнь даёт какие-то возможности - надо брать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот поэтому и думаю.. сколько еще будет/не будет предложений??? а ведь ты права, Светлана, когда дают, надо брать..

      Удалить
  2. Женя, я с огромным удовольствием прочитала твой пост. А если не отказываться ни от аспирантуры, ни от игрушек? Такое возможно? Или нужно делать конкретный выбор? Что подсказывает сердце? Можно взять лист бумаги, написать на нем все "за" и "против", может ситуация прояснится
    *****************************
    Ну, и лично от меня. С огромным уважением отношусь к людям, которые увлечены своим делом по-настоящему, которые занимаются тем, что им нравится. Сейчас на помню, но где-то раньше услышала, что какому-то ученому, по-моему даже физику, дали Нобелевскую премию, и когда его спросили за что, то он ответил: -" Я сам не знаю за что, просто я занимаюсь всю жизнь тем, что мне нравится)!"
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно! именно так и хочется сделать. Просто думаю, не получится ли как в пословице про двух зайцев? и про лист бумаги сеголня уже думала..
      Спасибо, Оля, за такой комментарий, мне важно услышать другое мнение! У меня все так, как ты написала про физика.. я просто занимаюсь тем, что мне нравится: наука и игрушки - это то без чего совсем никак!

      Удалить
    2. жизнь даёт уже не первый пинок? нужно задуматься!....
      О двух зайцах не думай - иди к цели и у тебя получиться, ты очень целеустремлённый человек!!! НЕДОЛГО подумай помешкайся и вперёд!

      Я сейчас гонюсь за тремя зайцами....права...делопроизводство-курсы и рукоделие....пока в блог как-то невыбераюсь, но я в трудах:)))

      Удалить
  3. Женя, надо брать однозначно! Моя дочь закончила аспирантуру, время пролетело быстро и интересно. Конечно, если тебе нравится учиться, постигать новое. Это новая ступень в жизни. Стоять на месте нельзя. А зная твой темперамент, твою настойчивость и целеустремленность, у тебя хватит времени на все: и на учебу, и на любимых Гномушек.

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, у меня на жизненном распутье перед вопросом "брать или не брать" всегда ответ один - брать! По принципу - лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть, что что-то не сделал! К слову, ни разу не пожалела!

    С физикой у меня не сложилось, но математику люблю))) Матфак за плечами))) правда, с педагогической деятельностью не связала свою жизнь, пошла программировать...

    ОтветитьУдалить
  5. Женечка, конечно, раз зовут - надо идти! А игрушки никуда не денутся! Ты же без них все равно не сможешь!

    ОтветитьУдалить
  6. Жень, даже странно читать о раздумьях, конечно нужно идти в аспирантуру, одно другому не мешает!!!! Все, что к нам летит в руки, летит не спроста и это нужно ловить ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Женечка, с удовольствием прочитала твой пост. Как приятно встречаться со старыми (в смысле давними) преподавателями, особенно с теми, с которыми у тебя были прекрасные отношения. У меня в пятницу защитился сын. Сейчас это называется магистерская диссертация, а по-старому, по-нашему - диплом по окончании ВУЗа . Так ему тоже предложили аспирантуру, причем на двух кафедрах сразу. Он, конечно, выбрал ему более интересную. Но... я о себе - какая гордость переполняет мое сердце, когда я вспоминаю те теплые слова, сказанные нам преподавателями (мы с мужем были на защите) и, когда думаю о тех дальнейших перспективах, открывающихся перед сыном. Женя, тебя выбрали, тебе предложили... Это такая интересная жизнь. А твои гномушки всегда будут с тобой, все успеешь! Желаю удачи в правильном выборе!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Как я понимаю вот это волнение, идти или нет. На мой взгляд многое зависит от руководителя. Если ты чувствуешь, что он "твой человек", то идти.
    Сама окончила физмат, правда математик-информатик. И мой дипломный руководитель предложил в аспирантуру, но, к незнакомому мне руководителю-физику. Я согласилась и отучилась 4 года. Насколько я помню, у нас была очка, заочка и соискательство. Вот когда ты соискатель, то, по-моему, не ограничен во времени.
    Но ни к руководителю, ни к теме душа у меня не лежала, поэтому писала исследование спустя рукава. И, по окончанию 4х лет, я, сдав минимумы, ушла из аспирантуры. И из преподавания.
    Но, насколько я помню, к преподавателю с ученой степенью отношение намного лучше, поэтому если действительно планируешь преподавать, то нужно учиться, повышать квалификацию

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, а можно и я выскажусь? (очень нравятся твои работы и стиль жизни, с удовольствием читаю новые посты)... Я в прошлом - препод, к.э.н, работала в Питере....Поэтому по существу вопроса буду: в ВУЗах надбавка за степень не очень большая (около 3000 рублей, может сейчас чуть больше). Но при этом меньше часов работы, если, например, на должности доцента быть. В процессе обучения в аспирантуре нужно много денег, к сожалению. Например, не всегда удается опубликоваться в научном журнале бесплатно...А публикации - обязательное условие!...Так что, как всегда есть много плюсов и также минусов, которые нужно учитывать... Но если продолжать работать в ВУЗе степень нужна чисто из психологических соображений, чуть больше уважения:)) и от студентов и от коллег...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, соглашусь с разумными доводами...

      Но и, все-таки, раз свербит в душе со всякими знаками препинания АСПИРАНТУРА, то надо браться за это дело. Тем более, что преподавать ты, Женя, не бросишь, значит, надо иметь полный "пакет статуса"

      Две важности в жизни найдут, как ужиться друг с другом, немного поуступают и станут паритетными, проверено на собственном опыте.

      Удалить
  10. Женя, идти! Потом может и не случиться!

    ОтветитьУдалить
  11. Я правда сильно далека от физики, математику всякую лю, даже с вышкой дружила, а с физикой совсем не срослось, одного учителя не хватала на нашу огромную школу, и нашей параллели преподавали физику через год два года за один потом перерыв и снова два за год, просто чтобы вычитать((( но думаю что в аспирантуру НАДО! лучше сделать и жалеть чем жалеть что не сделал! Гномушки чуть помедленнее, но все равно будут и коли ты не хочешь оставлять их единственным делом в жизни, то аспирантуре - да! Хотя... больше всего я за третий вариант... прости наверное не в свое дело лезу.... но я считаю что в декрет надо, просто я после Катьки долго не шла всё другие планы были, а щас смотрю на Саньку и думаю вот ведь дура то, щас за это время уже бы трое было.... ведь завтра мне исполнится 37 и за третьим идти поздновато, и это я которая всю жизнь терпеть не могла этих сопливых проказных монстров.

    ОтветитьУдалить
  12. если бы не сомневалась, значит, и не нужна эта аспирантура. А тут подспудно этого хочешь.
    Надо брать! будешь игрушки по-научному шить)

    ОтветитьУдалить
  13. Женечка, советовать не возьмусь, слишком всё это личное и от многого зависит, главное-от тебя.
    Раз не первый раз предложение-как минимум, нужно крепко задуматься. Я не думаю, что гномушки от тебя сбегут))) реши, нужно ли тебе это, стоит ли делать такой шаг..
    Желаю мудрости и уверенности. Напиши когда-нибудь, чем дело кончится)))
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. Как сказал кто-то мудрый: -«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть всегда»

    ОтветитьУдалить
  15. Жень, ну разве можно тут сомневаться, если ты этим Живёшь? Если ты любишь "свою физику":))) Никуда не денутся от тебя твои красавцы и красотки - гномушки) У тебя же их не отбирают:) Всё равно будешь развиваться, как мастер!
    Если судьба даёт шанс, им нужно воспользоваться. Знаешь, как говорят, мы находимся в таком возрасте, когда "дурь" из головы уже выветрилась, а "маразм" ещё не начался:))) т.е. светлая, чистая голова, для точных наук самое оно:)
    Желаю тебе сделать правильный выбор!

    ОтветитьУдалить
  16. Аспирантура требует не только денег, но еще посещения занятий, прохождении ежегодной практики, сдачи вступительных и кандидатских экзаменов, сил и времени на научную деятельность. Кроме всех прелестей итогом обучения в ней должна стать диссертация, которая отнимает довольно много времени и сил. А основную работу никто не отменяет.... Ну, по крайней мере у нас так )))) это я собственный опыт обучения описала ))) по прошествии четырех лет в заочной аспирантуре я до сих пор не могу конкретно ответить на вопрос "а нужно ли мне это?" Но обратного пути уже нет, все идет к логическому завершению. Так что думай, Женечка, думай......

    ОтветитьУдалить
  17. Женечка,конечно пробуй!Удачи!

    ОтветитьУдалить
  18. Искренне поздравляю с успешной экспертизой!!! Сочуствую и понимаю - сами на кафедре недавно прошли акредитацию - была несказанно рада завершению этого дела.
    Про аспирантуру - это несказанно изумительная вещь - когда с головой можно окунуться в любимое дело - придумывать, творить, изобретать - знакомство со многими интестными людьми - даже, то что надо много работать, теряется в радостных эмоциях от работы... Когда мне это говорили во время моего обучения в аспирантуре (много научной работы, основная работа, маленький сынишка), то в это верилось с трудом, но сейчас, по прошествии нескольких лет, вспоминаю это время с большим удовольствием, и действительно было в аспирантуре классно!
    Решать самому - надо или нет - но это изменит представление обо всем уже безвозвратно! Мне кажется в лучшую сторону!
    Удачного решения!

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, Женечка, я все пропустила! Если еще не поздно мое мнение.... Однозначно иди! Раз у тебя уже возник интерес - да или нет, значит ДА! В конце концов можно бросить в любой момент (но ты же не из таких, правда?)))

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!