23 сентября 2015

Шоколадные кексики

Не скажу сколько было проведено экспериментов с этими кексиками, сколько выкинуто и не показано))) но оно того стоило) 

Радует то, что  в конце концов ты изобрела тот самый супер-мега-рецепт тех самых капкейков или просто кексиков. Наверное, где то у кого то и есть этот самый экспериментальный рецепт, но скажу честно, сколько пробовала разных рецептов именно шоколадных кексов - хорошо и плохо, но так, как у профессионалов не получалось.. хотелось красивой рельефной корочки и цвета, умеренной рассыпчатости, не слишком сладкие и, конечно же, безумно вкусные! Получилось. Ура!

Вы только гляньте на корочку) уже похоже, как надо)) ну а если спросите моих программистов, они подтвердят, что так надо))


Вот наТЕ) возьмиТЕ) рецептик:
  • масло сливочное - 200 гр.
  • сахар (лучше мелкий) - 200 гр.
  • яйца - 5 шт (маленьких) или 4 (больших).
  • ванильный сахар - 1 пачка
  • разрыхлитель - 1 пачечка (примерно 2 ч.л.)
  • горький растопленный шоколад - 200 гр.
  • мука - 200 гр. 
Все желательно брать комнатной температуры и масло и яйца и растопленный шоколад!

Итак, готовим тесто: 
  1. на водяной бане растапливаем шоколад и ставим в сторонку охлаждаться;
  2. взбиваем масло с сахаром;
  3. добавляем по 1 яйцу и хорошо взбиваем;
  4. просеиваем муку;
  5. добавляем в нее ванильный сахар и разрыхлитель;
  6. замешиваем основу;
  7. добавляем охлажденный шоколад и ВСЕ!
Тесто у вас должно получиться такой тягуучее и вкусное))

Выкладываем в бумажные формочки и ставим в тефлоновую форму для кексов. Металлическая форма обязательна! Если просто в бумажке - расползутся и будут некрасивые.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов! Не ставьте в холодную! Выпекать 30 минут, не больше!

И еще, не накладывайте в формочки много, тесто очень хорошо поднимается.


В общем, в этот раз не планировала красоту в виде крема, хотела еще раз опробовать рецепт кекса и уже остановиться на нем, как на самом вкусном и беспроигрышном варианте основы капкейка.

Поэтому сверху в этот раз все просто - украсила кремом из маскарпоне, сливок и сахарной пудры и посыпала шоколадными шарикам. А чтоб было сааапсем эстетично, я еще раз их поставила в бумажные формочки, потому как первые уже промаслены.

В следующий раз буду экспериментировать уже с красотой, насадки и кондитерский конверт купила, Осталось извести продуктов тыщ на пять набить руку на всяких там завитушках)

Всем добра и вкусных кексов!
Ваш начинающий кондитЁр Жека)

22 комментария :

  1. Женечка привет! Спасибо за рецептик,кексики такие красивые и аппетитные!И когда ты все успевает,ты просто молодечик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Олька) как там твой старшенький? выздоравливаете?
      Ты им напеки кексиков, чоб вкусно и счастливо было) Когда все успеваю? надо пост написать, многие спрашивают, может кому и пригодятся мои придумки)

      Удалить
    2. Женечка спасибо! У нас долгий путь реабилитация около полугода.....
      А пост напиши мне очень интересно ,обязательно возьму себе на заметку...

      Удалить
    3. Оля, я могу тебе чем то помочь? Ты не стесняйся напиши мне письмо, может чем могу? gnomushka@list.ru

      Удалить
  2. Аааааа...ну разве ж можно так над человеческой психикой и системой пищеварения с утра измываться??!!.... Какие же они нямнямошные))))). Женя, у тебя на руках точно проба где-то должна стоять)))))) - они поистине золотые!
    Спасибо за рецепт. Вот доделается у меня в кухне ремонт, и я кааааак приготовлю что-нибудь этакое))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, нету пробы) все просмотрела))
      Как сделаешь, напиши как получилось)

      Удалить
  3. C утра и такие вкусности... Ну разве так можно? Красота!

    ОтветитьУдалить
  4. У Вас такие интересные и красивые посты с супер - фото, я у Вас остаюсь жить)))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Шарики сверху так и зовут: Съешь меня!))))

    ОтветитьУдалить
  6. А какой аромат был...представляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и правда, про него то я и не написала......... запах ванили, шоколада и свежей выпечки, ммм, вкуснее домашнего запаха нет)

      Удалить
  7. Жень, ну ты изверг все ж таки!!!! Люблю всякое-вкусное, и печь и есть. Только ж-па растет почему-то.....
    а духовку ты включаешь верх и низ? или только низ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не говори))) и я люблю и печь и пробовать)))))))))))))) а про ж-пу никому ни-ни))
      Духовку, да! и верх и низ - обязательно!

      Удалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!