23 октября 2015

Заварные коробочки

Вчера случилась пятница, а вместе с ней, еще один кулинарный эксперимент)
На этот  раз испытывала уже заюзанный моей мамочкой рецепт заварного теста.

Вчера весь вечер колдовала над этими воздушными коробочками и наслаждалась запахом! 

Запах, просто сводил с ума и вызывал детские воспоминания.. дом в деревне, печка, вечер, запах воздушных коробочек, которые сейчас почему то называются профитролями, мама, повидло, целый тазик сливочного крема, маленький Антоха, ждущий свою порцию крема.. 

Я так волновалось получится или нет, что Миха решил, что в этот раз будет что-то просто шедевральное))) ан нет, никаких шедевров - обычная смесь любви с кусочком души, приправленная детскими воспоминаниями)




Все получилось, ничего не пригорело, все пропеклось и ничего не опало, все получилось, кроме фоток)))
Забыла фотик на работе, пришлось фотать на телефон. Фотографии не совсем удачные, но я их не для конкурса делала.

Заварных коробочек получилось много, поэтому сделала и сладеньких со сливочно-малиновым кремом, тех, что из детства, самых вкусных)



Вот рецепт испробованного заварного теста:
Вода - 2 стакана
Сливочное масло - 200 гр.
Щепотка соли
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 300 гр.
Яйца (не большие) - 5 шт.

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нарезаем туда масло кубиками, добавляем соль и сахар.
  2. Когда масло с водой стало однородным (смотрите, чтоб не закипело!) снимите с плиты, добавьте муку и лопаткой замесите тесто.
  3. Опять кастрюлю на плиту и немного тесто разогреваем (я ставлю таймер на 2 минуты) и вымешиваю лопаткой. Оно становится однородным, красивым.
  4. Снимаем с плиты, перекладываем в другую посудину и добавляем понемногу яйца и мешаем, мешаем, мешаем! Так мешаем, чоб мышцу на руке почувствовать)))

Все, тесто готово!

Выкладывала на пергамент кондитерским шприцом, можно выкладывать двумя ложками.

Выпекала при температуре 190 градусов примерно 25 минут. До красивой корочки. Во время выпекания духовку не открывать! иначе все осядет!

Для начинки брала творожный сыр, много зелени и красную рыбку (у меня была обычная горбуша).

Для сладких: пачка сливочного масла, банка сгушенки и малиновое варенье.

Вот такая душевная пятница и воздушные коробочки у меня случились)
Желаю вам отличных выходных! И будьте любимы!
Ваша поваренка Жека)

8 комментариев :

  1. Как ты это красиво сказала обычная смесь с кусочком души.... красиво и, я думаю, вкусно....

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так заходишь посмотреть и все...
    Душа просит. И это несмотря на то, что душу активно кормят печеньками с маком.

    ОтветитьУдалить
  3. Смесь любви с кусочком души... Как романтично-вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. так вот посмотришь на отчет, и сразу бегом на кухню)))

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, какие аппетитные "коробочки" получились! Да ещё в ассортименте. ))) В моём детстве это называлось юмбриками.В школьной столовой первым по желанности лакомством были юмбрики с повидлом, вторым - ватрушки с повидлом. Давненько не пекла, надо тряхнуть стариной. ))) Кстати, у нас дома почему-то заварное тесто считалось всегда получающимся и гарантированно надёжным. Никаких проблем с выпечкой или опаданием не было. А ещё мы из него пекли торт "Дамские пальчики" - выкладывали маленьким "палочками" тесто на противень.а потом все эти палочки пропитывали кремом и укладывали горкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Аппетитно, отсутствие фотоаппарата не испортило вкусности блюда.

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!