06 декабря 2015

Мой первый медовик

Не первый, конечно, но те блины, что комом, я не считаю)) в пятницу на прошлой неделе опять экспериментировала с медовыми тортиками))

Уж очень мне хочется получить свой рецепт медовика, и не просто медового тортика, а такого, чтоб вах-вах-вах было! да, да, я точно его изобрету)) когда нибудь)) так и назову ТОРТ "ВАХ"))) 

В обещем коржи уже начали получаться, а вот с пропиткой опять пролетела)) По-ходу, чоб нормальный, сочный торт получился нужно ведро сметаны))


Коржи выпекала вот по такому набору ингридиентов, и да, если, соберетесь повторить мой подвиг, будьте готовы к тому, что на все про все вам нужно будет примерно пол ночи))) Этот рецепт не из быстрых..


для коржей:
мука - 500 гр.
сахар - 200 гр.
сливочное масло - 120 гр.
мед - 1 стакан.
3 яйца
1 ч.л. соды
разрыхлитель - 0,5 пачки

В общем, дело было так:
Поставила на водяную баню сливочное масло и мелкий сахар, помешивая, растворила сахар, влила в кастрюльку мед, мешала быстро и непрерывно, пока руки не сведет)) масса не станет однородной и золотистой.
Сняла с плиты, отдельно взбила яйца и быстро вмешала их в сладко-сливочную массу.
Добавила соду и разрыхлитель. Потом аккуратно вымешивая вводила муку. 


Тесто получится, как все медовые субстанции очень липкое, но не страшно, убирайте его на 1 час в холодильник и все будет пучком)

Пока тесто принимает нужную консистенцию, быстро  делаем киш, кормим домашних, убираем всю посуду, ставим стирку, моем ванну, отвечаем на сообщения, перезваниваем всем, кто звонил, гуляем с собакой.... в общем, делаем все и быстро, что можно уместить в этот час)) 



Раскатываем:
Тесто, все равно будет немного липким, поэтому советую раскатывать сразу на пергаменте с доброй присыпкой муки. Я делила на небольшие равные части и отсекала края глубокой тарелкой.


Выпекаем:
Так, вот здесь зарыта еще одна собака)) Выпекаем по кухонному таймеру ровно 5 минут, не больше и не меньше! при температуре 200 гр. в режиме духовки "верх-низ"

Вот столько коржей получилось, плюс один нетакойкаквсе) на присыпку.


Сметану берите пожирнее, сахар помельче и взбиваете до последней крупинки.
Я взяла 1 большую банку сметаны и 1 ст. сахара. ЭТОГО МАЛО! Нужно раза в три больше)
Короче, крема надо много! Каждый корж обильно посыпала грецким орехом, в будущем буду добавлять еще чернослив.




Тортики я убрала сразу же в холодильник, а этого делать не нужно. Оставила бы до утра на столе, пропитка была бы лучше. Как говорится на ошибках учатся)

На самом деле рецепт, что коржей, что крема, совсем не сложный, просто много с ним возни..

По мне пятничный эксперимент оказался суховатым, но всем остальным, уплетавшим за обе щеки медовую вкуснятину, само то)

Всем отличного, продуктивного понедельника и удачных экспериментов!
Ваша Жека) 

10 комментариев :

  1. Женечка, очень аппетитно выглядит твой тортик! Медовик - это один из любимейших тортов нашей семьи.
    Немножко поделюсь. Когда выпекаешь - чтобы не лип будущий корж, он должен быть сильно обвалян в муке, а после выпекания просто кисточкой всё лишнее сметается.
    И КРЕМ! Да-да, именно КРЕМ, попробуй заварной. Он 100% пропитает, "сметана" и "сгущёнка" не пропитает тортик как положено. А с заварным он просто тает... такой нежнючий получается... пальчики оближешь. Я когда только начала эксперименты с медовиком, меня еле переубедили попробовать именно заварной крем... Всё! Теперь только он:)
    1яйцо+1 стакан сахара+1ст.л. крахмала+1ст.л.(без горки)муки- всё перемешиваем, и вливаем 1стакан молока, и непрерывно помешивая, ставим на огонь.Как только загустел и начал булькать, снимаем и остужаем. В остывший крем добавляем 200гр размягчённого сл.масла (я иногда филоню и просто растапливаю:)И просто всё перемешиваем (Не в коем случае не миксером, иначе крем будет пышным, но не пропитает торт)
    Пардон, что влезла со своими советами, просто когда-то тоже много всего перепробовала:)
    Приятного аппетита:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот спасибо за подсказку. Обязательно испробую!

      Удалить
  2. Почувствовала в ленте аромат и побежала в гости на него))) Как же я давно не пекла медовик! И вот прям захотелось)))! Я только(может пригодится) тесто намазываю лопаткой на тонкие, круглые формы для коржей(еще с совдеповских времен купленные),тогда коржики не сухие!))) Спасибо за кулинарное вдохновение ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, поздравляю с удачным экспериментом!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже такой делала во времена декрета было не плохо, но действительно надо ведро сметаны. А так тортик очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецепт. Как раз озаботилась вкусняхами на выходные)))

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!