04 апреля 2016

Что почитать? Список книг на 2 квартал 2016 года

Вчера возникло желание (при моем сегодняшнем настроении это не удивительно) взять книгу, зарыться вместе с Сонькой под одеялко и читать, читать, читать..

Конечно, был час чтения, да и, готовясь к учебным занятиям, тоже читала.... про частотную модуляцию, изучала историю коннекторов звуковой платы… но я не могу назвать это чтением, скорее, некой профессиональной подзаправкой, да и в моменты весеннего "настроения" мне часа "для себя" мало.

И как только собралась ничегонеделать почитать, обнаружила, что в электронных закромах книг не осталось.. 

Сегодня села за очередную подборку на следующий квартал и задумалась, а сколько и чего надо бы почитать?

Вы уже поняли, что я большой фанат книжек по саморазвитию и мотивации. Могу читать ежедневно одни только такие книжки - и мне не скучно. Но я боюсь стать человеком, которому чтение книг по саморазвитию заменит само саморазвитие.. 

Попытаюсь в этот квартал чередовать книги по жанрам в процессе чтения. Не знаю, что из этого получится, поэтому сделаю каталог на этот квартал с запасом. У меня всегда подборка в процессе перетасовывается, от части обозначенных книг могу легко отказаться в виду их не интересности или неполезности мне) интересы имеют свойства меняться)

Итак, впереди 2 квартал этого года (13 недель) 1 книга в неделю = 13 книг + 2 в запас



В процессе собирания списка на квартал, читала аннотации, рецензии, но основополагающую роль в выборе книги, это, все же отзывы читателей.
Здесь привожу краткую аннотацию к самой книге от издательства или от магазина:

1. Пол Макги "S.U.M.O. Заткнись и делай"

Зажигательная книга, которая уже десять лет помогает тысячам людей найти мотивацию и уверенность для серьезных изменений. 
Принципы S.U.M.O. (Shut Up, Move On) от автора бестселлеров Пола Макги уже десять лет помогают тысячам людей по всему миру добиваться положительных изменений, реализовывать свой потенциал и справляться с трудностями. С этой книгой вы сможете отключить автопилот и взять контроль над своей жизнью в свои руки.

Думаете, что внутри вас сидит ненаписанная книга? Энн Лэмотт готова помочь вам вытащить ее наружу. Она покажет, где найти вдохновение, мотивацию, как обрести свой стиль, начиная с плохеньких черновиков и заканчивая странностями общения с издательствами.
Энн Ламотт, известная больше как автор книг нон-фикшн, создала практичное и мудрое пособие по писательскому мастерству — «Птица за птицей». Эта книга научит конкретным приемам письма и ответит на вечные вопросы начинающих писателей: о чем и как писать? Как начать это делать? Как найти своего героя? Сколько страниц в день нужно писать? И вообще: моё ли это?


3. Мэтью Макдональд "Научи свой мозг работать"

Эта книга о клеточной ткани под названием "мозг", о том, почему он несет ответственность за все, заставляя нас влюбляться или подниматься с постели рано утром. Эта книга, являющаяся одновременно научным трудом и популярным руководством, обобщает новейшие достижения нейробиологии, психологии и науки о питании. Результат? Отличное пособие для обладателя мозга, в котором можно найти массу полезных советов - от правильного питания до улучшения памяти.

4. Мелва Грин и Лорен Розенфилд "Дышите свободно.
Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе"


Эта книга поможет вам внимательнее посмотреть на хлам, скопившийся в доме, и увидеть, что под этими грудами скрыты просветляющие духовные уроки и эмоциональные озарения, которые способны освободить место не только в доме, но и в душе, — а также придать легкости вашему духу и привести в гармонию ваш мир.

На этих страницах вас ждут не только советы практикующего психотерапевта и интуита, но и живые примеры таких же людей, как вы, — тех, кто страдает от беспорядка в доме и в душе, желает избавиться от него, но не знает, с чего начать.

Книга подскажет верный путь, проясняя одну важную истину: ваша душа подобна дому. А дом подобен душе. И вы можете сделать оба эти пространства открытыми, наполненными светом и радостью.

5. Дэвид Перлмуттер "Еда и мозг"

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг — неожиданная новость.
Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга.
Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга — это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким. Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!
6. Януш Вишневский "Одиночество в сети"

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. "Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Вишневского. 
Герои "Одиночества в Сети" встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…Осенью 2006 года по этому роману - главному польскому бестселлеру начала XXI века - был выпущен фильм, в первый же месяц проката поставивший рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки.

7. Сара Джио  "Фиалки в марте"

Психологическая драма. Молодая писательница, находясь в творческом кризисе, обнаруживает дневник своей дальней родственницы, и именно эти записи становятся для нее не только источником вдохновения, но и ключом к давней тайне.

8. Сара Джио "Последняя камелия"

Англия, 1940. Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного "цветочного вора". Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора вынуждена поступить в дом лорда Ливингстона в качестве няни. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками... 
Нью-Йорк, наши дни. Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы. 

9. Аластер Рейнольдс "Пространство Откровения"


Археолог Дэн Силвест готов идти на любой риск, чтобы разгадать секрет исчезновения амарантийской цивилизации. Иначе, убежден ученый, ее печальную судьбу может разделить расселившееся по планетам человечество. В результате мятежа Силвест лишился помощников и ресурсов, более того, он поставлен вне закона. Не видя других средств для достижения своей цели, он шантажом привлекает в союзники экипаж торгового звездолета "Ностальгия по бесконечности". Кажется, меньшим риском было бы заключить сделку с дьяволом. Вековые скитания в космосе, постоянная борьба за выживание превратили этих людей в расчетливые механизмы. Они безжалостны, бесстрашны и изобретательны, и они привыкли любой ценой добиваться своего. И один из них, между прочим, прибыл на Ресургем с тайным поручением убить Силвеста...

11. Мариэ Кондо "Магическая уборка. 
Японское искусство наведения порядка дома и в жизни"


Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она - идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах. 

30-летняя Мари Кондо - самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор революционного "Метода Уборки Конмари".


12. Эрик Берн "Игры, в которые играют люди. 
Психология человеческих взаимоотношений"


Одна из основополагающих культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений.

Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше "играть" в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В этой книге читатель найдет много полезных советов, которые помогут понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет. 


10. Евгений Чеширко "Дневник домового"

"Дневник Домового" буквально взорвал Сеть. Ежедневные приключения грубоватого, но очаровательного страшилки в компании с котом и щенком затронули сердца более 2 000 000 читателей Рунета. Юмор — в каждой строчке. Но и есть о чем задуматься. Автор — Евгений ЧеширКо. Родился в Ставрополе, закончил Северо-Кавказский федеральный университет. После службы в армии работает в сфере недвижимости. Помимо дневника Домового, он ведет так же дневники Лешего, Водяного, Русалки и пишет рассказы.


13. Рэй Дуглас Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! 

14. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

Цветы для Элджернона" Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом. 
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным... 
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"? А одиноким? 
На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в "Собачьем сердце" и Дж.Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

15. Кэмерон Диаз и Сандра Барк "Книга о теле"

На протяжении всей карьеры Кэмерон Диас служила примером для подражания для миллионов женщин. Однако она не всегда задумывалась о своем здоровье. 
Осознание неразрывной связи питания и здоровья стало одним из тех жизненных уроков, которые заставили Кэмерон всерьез заинтересоваться и понять, как следует заботиться о собственном теле. В "Книге о теле" она делится знаниями, полученными как на собственном опыте, так и благодаря консультациям специалистов по здоровому образу жизни. 
Актриса не предлагает универсальной для всех программы здоровья и не ставит конкретных целей, достижимых за неделю или за месяц. "Книга о теле" - это постепенный путь к долгой, активной и здоровой жизни. Основанная на научных фактах и мнении специалистов, "Книга о теле" - это позитивное, информативное и вдохновляющее руководство для каждой женщины.


Сегодня была проделана огромная работа мне во благо и, надеюсь, немного вам)
Давайте читать вместе и делиться впечатлениями!

Если вам не трудно,
напишите в комментариях какая прочитанная книга 
вас особенно впечатлила, 
обязательно почитаю тоже)  

P.S. Сегодня попросила своего любимого помощника выкачать книги, что в свободном доступе и уже на этой неделе прикреплю ссылки на ресурсы. Так что забегайте)

P.S.S. Вторник, ну почему ты не пятница)))

25 комментариев :

  1. Женя, классная подборочка вышла. Я тоже собираюсь читать Вино из одуванчиков. Про Сару Джио не слышала, заинтересовало.
    Одиночество в сети читала. Плакала. И не один раз.
    Jodi Picoult -- у нее читать всё!!! Ангел для сестры; Хрупкая душа; Последнее правило; Девятнадцать минут. Еще что-то есть, не помню сейчас. Женя, тут вообще слов нет. Обязательно к прочтению.
    Из того, что читала недавно, книги Ремарка. Особенно Жизнь взаймы, На западном фронте без перемен, Три товарища, Время жить и время умирать.
    Перечитала Лавку древностей Диккенса.
    Анна Мария Зелинко -- Дезире. О женщине, которую любил Наполеон и которая впоследствии стала шведской королевой. Очень и очень.
    Бернард Вебер. У него много всего. Можно любое произведение брать, наприемр, Муравьи; Мы, боги; Танатонавты. Интересный взгляд на жизнь и жизнь после смерти.
    Януш Вишневский -- Повторение судьбы. Бикини. Очень сильно.
    Голсуорси. Сага о форсайтах. Без комментариев ))
    Генрик Сенкевич. Камо грядеши.
    Джудит Леннокс -- Следы на песке; Возвращение во Флоренцию; Зимний дом; Призрак былой любви.
    Елена Катишонок -- 1.Жили-были старик со старухой; 2. Против часовой стрелки; 3. Свет в окне. Это ну просто жизнь. Без прикрас. Очень советую.
    Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. Похоже на предыдущего автора.
    Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Читала несколько раз!!!
    Шеффер. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков.

    Ну вот )) может, ты уже это читала )) а может что-то и пригодится :)
    Пы.Сы. Прочла твоё интервью! Женя, я в немом восторге :) Какая ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://helga-cat.blogspot.com.tr/2016/03/flylady-vs.html
      Женя, почитай тут про Мари Конди и ее книгу

      Удалить
    2. Юля, вот прям поклон тебе за то, что поделилась. Мне всегда так трудно определиться с книгами, особенно с художественной литературой. А тут такая подборка классная, спасибо большое, обязательно все просмотрю!

      Удалить
    3. да и мне трудно определиться. Смотрю, слушаю, читаю комменты, отзывы, потихоньку список к прочтению составляю ))

      Удалить
    4. У Ричарда Баха много замечательных книг, так что на Чайке можно не останавливаться.
      Рекомендую Иллюзии... и Мост через вечность.

      Удалить
  2. Из всего списка читала только Бредбери. Вообще люблю фантастику. книгами по развитию явно пересытилась еще 4 года назад. Вообще люблю читать,но последнее время читаю мало,глаза очень устают от работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Даша, я про свои минус 15 молчу... На работе за ПК, дома до пол ночи шью и опять ПК................ Боюсь даже думать о своих глазах

      Удалить
  3. Спасибо,интересная подборка,тоже буду читать!Мой пыл останавливает цена этих книг)))Не очень люблю эл.книги.Обязательно посмотрю и буду читать)))Не все...но есть,что выбрать.Тоже люблю книги по саморазвитию,но устаю от них.....)))Разбавляю классикой,читаю худ. литературу.Спасибо!Отлично Вам настроения,Евгения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, а я уже смирилась с книгами в электронном виде.. Просто я один раз решила заказать на озоне часть книг на квартал.. После того, как был выставлен счет, я с удовольствием читаю электронные)))
      Но если какая из книг сильно зацепила, выписываю, хотя уже и читала.
      Я от книг по саморазвитию не устаю, мне интересно, он мотивируют.. но сейчас решила ещ добавить для души)
      Нелли, а почему мы на вы? так давно знакомы) и на вы) может на ты?

      Удалить
  4. Женя, у меня так же виртуальные полки смешаны литературой по самосовершенствованию и художественной. Читала " Фиалки в марте"- легкий интересный роман, чтобы отдохнуть, а вот Киз наоборот , чтобы задуматься. Берна читала в универе, но мне больше этот подход нравится у Михаила Литвака, как-то более близок к российским реалиям. А литературы по еде прочла воз и маленькую тележку, каждый врач пишет конкретно либо о еде для мозга и.т.д. по запчастям))), но понравилась книга Алисы Витти " Женский код", действительно можно применить на практике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за наводку!!! Алису Витти найду и почитаю, интересно!

      Удалить
  5. Женя, у меня так же виртуальные полки смешаны литературой по самосовершенствованию и художественной. Читала " Фиалки в марте"- легкий интересный роман, чтобы отдохнуть, а вот Киз наоборот , чтобы задуматься. Берна читала в универе, но мне больше этот подход нравится у Михаила Литвака, как-то более близок к российским реалиям. А литературы по еде прочла воз и маленькую тележку, каждый врач пишет конкретно либо о еде для мозга и.т.д. по запчастям))), но понравилась книга Алисы Витти " Женский код", действительно можно применить на практике.

    ОтветитьУдалить
  6. Жень, а ты Вино из одуванчиков не читала, или перечитывать будешь?
    Одна из любимейших моих книг.
    За подборку спасибо, что-то было любопытно почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, так и не прочитала, как обычно, унесли меня книги по саморазвитию и менеджменту.. собиралась и уже давно) но как видишь, желание осталось, обязательно в этот раз прочту.

      Удалить
    2. А я себя тут поймала на мысли, что с огромным удовольствием перечитала бы книжки, которые читала в детстве (а читала я очень много, и дома, и в библиотеках), но к сожалению, не помню ни автров ни названий. Только обрывки сюжетов.

      Удалить
  7. Спасибо за интересную подборку книг.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Со ссылками пока сложно, надо лаборанта упросить) он накачал, правда не все, а вот ресурс, есссественно не записал)
      Завтра попрошу, сделает.

      Удалить
  9. Прочитала "одиночество в сети". Понравилось очень. Ревела как белуга.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, кто ждет ссылки, пишите мне на почту, скину часть выкачанных книг. Здесь ссылки давать не буду, мне этими ресурсами еще пользоваться))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, спасибо за подборку. Уже прочла Д. Киза. Впечатлила. Слышала об этом романе, а ты вот подтолкнула прочесть.
    Заходи в гости на "Неразлучные друзья"(http://nerazluchniedruzia.blogspot.ru/), посмотри, что меня впечатлило.
    Кстати, "Вино из одуванчиков" читала тоже очень давно, надо перечитать. Короче, ты, как всегда, двигатель прогресса)))

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!