28 августа 2016

Тревожный чемоданчик

Не люблю я писать посты в которых хочешь рассказать, а ужас так и накрывает тебя с головой.. но то, что произошло заставляет задуматься..

У нас на этаже вчера случился пожар.. рано утром мы как обычно погуляли с Сонечкой, пришли, чернопопик покушала и мы завалились с ней еще часок полежать.

Вдруг шум на этаже, стучат в двери, люди кричат.. вот как была в ночной сорочке, так и выбежала с Сонькой на улицу.. только успела штаны натянуть, да ошейник собаке одеть.

Открыли дверь, а тааам ничего не видно, не понять где и что горит, как далеко это от тебя.. что успеешь собрать, взять с собой.. детки босиком в мокрых полотенцах на улицу бегут..

а Соня вдруг испугалась и не выходит за дверь.. поднять естествено 40 кг я не могу.. а бежать надо.. тащила ее как могла..

На улице стоял весь дом, от мала до велика, практически у всех на руках или возле ног были животные, дети.. все заспанные и испуганные.. было холодно и тревожно..

Оказывается загорелось у нас служебное помещение прям у нас на этаже. Как сказали дядьки пожарные - замкнул кабель в электрощитке.

Большое счастье, что никто не пострадал, никто  не задохнулся и ничье жилье не тронул огонь!
Слава Богу!
.. сгорели лишь вещи жильцов и мой велосипед.. жаль конечно, очень.. но все живы и это главное!

Стоя на улице, а потом в масках, сапогах и перчатках выкидывая лопатой в окно сгоревшее добро все думала и думала, а вот если бы случилось непоправимое? где документы, карты? ключи от машины? и все остальные важные немелочи жизни..

Большинство людей на улице стояли с папками, сумками,  в которых были собраны необходимые вещи и все документы.
На Сахалине принято иметь "тревожный чемоданчик", т.к. на острове не исключено землятрясение и народ как бы готов к этому заранее.. 8 сентября будет ровно 13 лет, как я живу на Сахалине и у меня до сих пор нет "тревожного чемоданчика".. почему?

Позаботьтесь о себе и своих любимых заранее!
жизнь такая штуковина, которая обожает сюрпризы, в том числе и невеселые..
До сих пор не могу прийти в себя..
Ваша Жека.

21 комментарий :

  1. Женя!!! Слава Богу, живы все!!! Держись, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  2. Женечка, ты меня удивила. 8 лет без чемоданчика))) до сих пор храню основные документы в рюкзаке, с которым хожу на работу и вообще повсюду и ставлю ее прямо у входа в квартиру, чтобы сразу же его схватить при эвакуации. Так приучило меня землетрясение 2000 года. Теперь только так) но до этого случая и мы все хранили раздельно) поэтому считаю, что это был толчок, чтобы ты просто задумалась) но желаю тебе, чтобы этот чемоданчик никогда тебе не пригодился.

    ОтветитьУдалить
  3. Женечка, все живы и это главное! Писать что -то сил нет...

    ОтветитьУдалить
  4. Женя - слава богу - все живы и здоровы. Я очень боюсь таких вот "приключений"...
    Тревожного чемоданчика у меня нет, но у папы (он живет отдельно) лежат ксерокопии наших паспортов, свидетельств и копии страховочных договоров. А его копии, соответственно, у нас находятся.
    Очень жалею Соню...Как же она испугалась,наверное...

    ОтветитьУдалить
  5. ого, при таких условиях конечно нужен "тревожный" чемоданчик. Думаю, это был толчок, что бы его собрать

    ОтветитьУдалить
  6. Мамочки, Женя, так страшно, особенно когда уже все позади и начинает приходить осознание, что могло все кончится плохо. У нас тоже однажды горел щиток на этаже, благо муж был дома и огнетушитель на балконе, все потушил, с тех пор так и держим сей предмет на балконе, а вот чемоданчика тоже нет, а надо бы завести))) Рада, что с вами все в порядке))

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, слава богу, что все обошлось! Все живы и здоровы - это главное! А чемоданчик ты теперь соберешь, хотя я искренне надеюсь, что он тебе никогда не понадобится)

    ОтветитьУдалить
  8. Женечка, слава Богу, все живы. Чемоданчик нужен всегда (хотя у меня его тоже нет). Пусть бы он никогда не пригодился никому!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой Женя, как страшно.... я один раз присутствовала на пожаре, еще в детстве. До сих пор помню как тряслась и как зубы стучали ((( Слава Богу, что все обошлось. Твой пост заставил задуматься... Ведь никто и ни от чего "не застрахован"....

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, главное, что все живы! Держись!

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, как хорошо, что все кончилось благополучно!
    Мы эвакуировались из квартиры в два ночи в ноябре, горела квартира на первом. С ребятишками (старшей было 8, маленькому 8 месяцев). Быстро побросала в клетчатую сумку вещи малого, туда же документы вместе с ящичком, в котором они хранились, только долго металась искала паспорта с детскими полисами. Правда мы хоть одеться успели и ушли к родителям, на другой конец поселка.
    Как нам потом объяснили от проливки подъезд мог разрушится. Типа огонь, вода,холод и плиты складываются. А просто сосед уснул с сигаретой. Но все кончилось тоже хорошо, сосед жив, имущество у всех цело. Правда детки надышались дымом, а мы ведь правильно уходили с мокрыми полотенцами на мордочках.
    А огнетушителя у меня нет, но очень хочу завести, правда пользоваться я им не умею.

    ОтветитьУдалить
  12. Женя, ох, какое приключение! Сочувствую очень! Главное - что все живы-здоровы. Велосипед жалко - но пусть это будет максимальная потеря в твоей жизни. Ещё больше жалко Соньку - мохнатостям стрессы ох как неполезны!

    Тревожный чемоданчик - вот только пару недель назад с дочерью, пока она домой приезжала на каникулы, говорили о нём. Хочет себе сделать такой чуть ли не по всем правилам. Почти четыре года назад, когда она жила в общаге, у них на верхнем этаже случился пожар и всё общежитие эвакуировали на 35-градусный мороз, кто в чём был. И она тогда хорошо увидела, что молодёжь студенческая весьма и весьма безалаберная в этих вопросах: мало кто документы взял с собой, мало кто успел схватить хотя бы одеяло с кровати, чтобы замотаться в него. Не говоря уже о том, что не все сообразили, как из задымлённого помещения выходить. Хотя всякие тренировки на тему эвакуации вроде как проводятся регулярно... В общем, пусть больше не повторится такой ужас ни у кого!

    ОтветитьУдалить
  13. Ничего себе! Конечно, хорошо, что все живы и здоровы, но...чемоданчик нужно собрать! И пусть он никогда не пригодится!

    ОтветитьУдалить
  14. Самое главное, что все живы! Пусть такое больше не повториться

    ОтветитьУдалить
  15. Самое главное, что все живы! Пусть такое больше не повториться

    ОтветитьУдалить
  16. Женя, слава Богу, что все живы-здоровы! А я в детстве жила на Камчатке, и вот каждый раз, когда родители куда-то уходили, мне напоминали: если начинается землетрясение, хватаешь эту сумку и бегом на улицу! В сумке были документы, теплые вещи и запас еды.

    ОтветитьУдалить
  17. Женя, вот это страх! Слава Богу, что все обошлось!
    Сама часто задумываюсь над такими случаями и держу документы в одном месте.

    ОтветитьУдалить
  18. Я вспомнила, когда у нас горела соседняя квартира, мы уже были на улице с чемоданами, как я сидела и плакала и все никак не могла успокоится. И потом еще очень долго дергалась во сне! Пожар -это страшно! Желаю скорейшего восстановления от всей души!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, дорогие мои, спасибо за поддержку и добрые слова!
    Каюсь, до сих пор не собрала тревожный чемоданчик, правда доки уже собрала и фонарик приготовила) сегодня доделаю!
    Спасибо вам еще раз!

    ОтветитьУдалить
  20. Как хорошо, что никто не пострадал! Ужас какой. Мы живем в Новой Зеландии, которую постоянно потряхивает. Но вот у нас тоже нет тревожного чемоданчика. А надо бы. Так что я вас понимаю.

    ОтветитьУдалить
  21. Ой...хорошо хоть все обошлось. Огонь это страшно. Пусть пожар всех обойдет стороной.

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!