23 ноября 2016

Про шишки и книги

Наболело, так сказать.. поговорим? 
на повестке шишковозникающий вопрос и методы его решения.

Набивать шишки на собственной голове, по большому счету, можно, но нужно ли? Если шишки в реале неизбежны, то не проще ли сократить их появление на своей бесценной голове? Голова у вас, как и впрочем, у меня, одна и знаете ли, планы на эту единственную голову у меня огромные.

Поэтому, предпочитаю пристально наблюдать за шишкообразованием на расстоянии и желательно на абсолютно чужих людях. Все новообразования на человеческих головах уже давно не раз опробованы, зафиксированы, выстраданы и вылечены, ну те, что лечатся) просто мы о них либо не знаем, либо не хотим узнать.

Наша жизнь имеет смысл ровно настолько, 
насколько мы хотим знать..

А ведь существует достаточно простой выход их ситуации набивания шишек на собственной горячо любимой, бесценной, умной голове. Для этого достаточно предвидеть ситуевину, от которой может разнести половину башки, а развить в себе это предвидение можно лишь одним способом и имя ему - знание! Как это банальщина набила уже всем аскомину, не страшно, поразмыслите еще разок, дурнее не станете, а пользу, возможно возымеете.

Вы можете не соглашаться с мнениями авторов, бесконечно предаваться критическим измышлениям, но зачем? когда надо включить внутренний фильтр и не тратить свою бесценную энергию на отрицание и переубеждение. Достаточно вычленить из написанного/показанного/услышанного.. ОПЫТ! 
Вот здесь возникает самый сложный вопрос в этом вопросе (уж простите за несуразицу) 

ГДЕ БРАТЬ ЭТИ ЗНАНИЯ?

мы ведь не можем набрать по корзине "шишек" из разных областей нашей многоликой жизни. Все верно, но речь и не идет о решении всех проблем одной книжкой, совсем нет.. Но кто мешает нам перед тем, как взяться за проект, большое дело или значимый шаг изучить опыт профессионалов? 

Совсем не спорю, что можно самоизлечиться, воспитать и обучить ребенка самостоятельно, сделать суперстройное тело, раскрутить бизнес в 2 руки и одну голову и прочее. Возможно! но бесшишечный результат вам не гарантирован, а вероятнее всего, получите не шоколадную конфету, а соевую подделку.

Всегда удивляюсь и не понимаю.. полно уже опробованных, укрощенных граблей (правил, формул, ситуаций, фактов..) о которых достаточно просто узнать. Предпочтительно заранее, а не после того как "соя прилипнет к зубам".

Очень часто студенты, коллеги и просто окружающие меня люди спрашивают "зачем так много читать, когда всемогущий google знает все ответы ?"

Попытаюсь дать на него ответ. 

Да, да для вас пишу сегодняшние спросители, всех последующих буду посылать по ссылке.
Все просто. 
Считаю, что только при наличии достойных книг можно обзавестись прочным "шлемом", узнать факты и научиться предвидеть ситуацию. Содержание достойных книг позволит увидеть проблему и ее решения, покажет реальные факты, которые не размазаны неумелыми мазками по всемирной паутине, а собраны, обдуманы, сконцентрированы в одном месте. 

К примеру, мы можем ежедневно посещать интересные сайты, блоги о развитии творческой личности, тратя на выписывание, обдумывание форм и методов того самого развития, а можем просто купить и прочесть книгу и желательно не 3). Не менее важно найти в современном книжном изобилии, действительно, стоящие и нужные книги. Сложно, но можно. 
От того и ответ на вопрос "зачем так много" - очевиден.

Второй вопрос - а нужно ли тратить деньги на книги/семинары/курсы/тренинги, когда опять же есть всемирная помойка интернет?  Однозначно нужно!
В интернете, безусловно, есть достойные и проверенные изыскания, но вопрос, сколько времени у вас займет поиск? у вас его дофига? значит вам повезло немного больше..а может это просто ваша очередная шишка?

Уверена, что инфопродукт, который стоит денег всегда полезней и ценнее бесплатного и дело здесь не в ваших деньгах. Дело в том, что человек так устроен, что для продажи он сделает контент обдуманнее и лучше, чем бесплатное бла бла бла.

Можно бесконечно рассуждать на тему шишкообразования, но на этом закончу.
Если у вас все отлично сложилось с логикой, образованием, интуицией и чем вы там еще парируете, то нужно всего лишь набраться смелости убрать в сторону иллюзии о своей уникальности и просто сесть и почитать перед тем как?

Имейте в виду то, что никогда незнание не делает зла; 
пагубно только заблуждение.
Заблуждаются же люди не потому, что не знают,
а потому, что воображают себя знающими
Ж.Ж. Руссо

Поверьте, уважаемые мною, спросители, голова будет целее, а лакомство принесет удовольствие и гордость.

Простите, если зацепила.. мое мнение, в моем блоге и оно не обязательно должно совпадать с вашим..


Ваша читающая Жека)

10 комментариев :

  1. Женечка, понятно, что лучше учиться на чужом горьком опыте, но все вокруг меня твердят в последнее время, что все, абсолютно все индивидуально. Поэтому чужой опыт в решении каких-то проблем нам не подходит, и пока мы будем искать в книгах тот, что соответствует нашей ситуации, расположению планет и характерам участников, проблема либо вырастет, либо самоликвидируется (это, конечно, идеальный вариант), либо поскачет, как подстреленная лошадь, цепляя по дороге еще кучу мелких, как репей, проблемочек. И пока мы судорожно ищем в книге ответ, как не набить шишку, на нашей попе начинает расти синяк размером с наш рост. Поэтому, как бы мне ни нравилось смотреть и учиться на чужих ошибках и перенимать чужой опыт, иногда приходится принимать решение самой, как нырок в неизвестное, а потом уже, наблюдая за развитием событий, читать полезные статьи, чтобы иметь возможность управлять ими)) это я к чему? Иногда и Google может быть полезен, ведь телефон всегда под рукой, а вот носить библиотеку нужных книг мы с собой не сможем - сил не хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксю, за мнение! Интересно было читать. безусловно, каждый абзац может быть оспорен в той или иной степени.
      Немного уточню, я не предлагаю "судорожно искать ответ" в момент разрастания синяка. Речь, как раз и шла о "почитать перед тем как" и я думаю, что было бы полезней СНАЧАЛА прочитать "полезные статьи", нежели наблюдать, как "разрастается синяк" на спине, к примеру, твоего ребенка. Чаще всего достаточно вооружиться знаниями наперед и "убрать острый угол" с пути, вовремя принять решение, донести, рассказать, успокоить..
      Возможно, мы немного говорим о разных вещах, потому как в моей жизни "нырок в неизвестность" по моему решению не возможен.

      Удалить
    2. Значит, у тебя очень счастливая жизнь))) Понятно, что есть вещи, к которым можно подготовиться, прочитав соответствующую книгу, проштудировав весь имеющийся материал, подискутировав об этом с собеседником и прийти к выводу до наступления ситуации. И когда есть такая возможность - это и называется идеальное стечение обстоятельств. Но все мы не застрахованы от форс-мажоров, которые сыпятся на нашу голову с периодичностью срывания листов календаря. И очень часто мы к ним методически не готовы. Мы просто не представляли ранее, что такое может произойти. И тут-то нам на помощь приходят поисковые системы, советы бывалых шишкособирателей и устные подсказки тех, кому уже досталось. Или смоделируем ситуацию, когда мы к ситуации готовы, мы готовы вовремя сделать шаг в сторону, чтобы не набить себе очередную шишку, т.к. места живого на нас уже нет. Но (!) там, куда мы должны сделать шаг - стена. Нет той самой альтернативы или решения, что описано в книге/книгах, потому что в смоделированных и рассказываемых ими ситуациях не предусмотрен человеческий фактор. Та самая непредсказуемость характера или ситуации. Увы, я обожаю жить по плану, но даже самый проработанный план имеет свойство рушиться из-за фактора, на который ты повлиять не можешь.

      Удалить
    3. Совершенно верно, Ксю, от форс-мажоров мы не застрахованы и, конечно же и быть к ним готовы не можем. Я пытаюсь донести несколько другое.. и я не устану говорить об этом.. чтение - это не лекарство от всех проблем и инструкция по предвидению, чтение - это прежде всего образование. Достойная литература требует умственной работы над ней, заставляет думать, примерять, проигрывать ситуации, осмысливать, включает интуицию. Соответственно, человек начинает лучше понимать себя и других людей, возникает вариативность решения затронутой проблемы и вот здесь, как раз возникают альтернатива и решения, которых, как ты пишешь, нет.

      Удалить
    4. И тут главное, чтобы начитанным был не только ты, но и твой собеседник)) иначе он станет оппонентом))

      Удалить
  2. Согласна, Женя, с тобой."почитать перед тем как" полезнее. Я, например, набила немало шишек, когда дети росли. А вот попадись мне в то время необходимая книга Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?, то и шишек было бы меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буквально на днях мы об этом говорили с психологами. Очень много было сказано о девиантном поведении детей-подростков.. не буду вдаваться в подробности.. так вот, если по нашей теме и совсем коротко - современные мамочки (большая их часть), к сожалению, не читают вообще! Им либо некогда, либо они и "так все знают".
      Результаты наблюдаю каждый день..

      Удалить
  3. Каждый на себя примеряет. Совсем без шишек всяко не получится, если только не остановиться на чтении, ничего не делая. И соломку каждый раз не построишь. Поэтому я за решение проблем по мере поступления, там выше отлично Ксюша написала. При этом гугл не всемогущ, и нужно тренировать мозги, наращивать нейронные связи, а то и гугл не поможет, любое зерно-знание должно упасть на подготовленную почву. А так, лучше пробовать и ошибаться, на том и гении стоят... Уточнять про рамки закона и психиатрии не буду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за мнение, Елена.
      Я не думаю, что вы сначала печете торт, а потом читаете рецепт? Может и не совсем удачный пример, но надеюсь, уточнит мою позицию..

      Удалить
  4. Ну ты написала, Жень! Я не спорю совершенно! Но! часто бывает, что не начитанные действуют наугад и получают великолепный результат. А потом рассказывают, как они делали. И другой кто-то примеряет опыт первого на себя и.... ничего не выходит. Причин -много, думаю ты и сама сходу штуки три назовешь. Мало читать, примерять на себя, надо еще иметь определенный склад ума. Ну вот ты тресни, но талантливый певец или танцор не станет программистом, прочти он миллион книг и полезных советов (утрирую специально). На мой взгляд СНАЧАЛА надо понять - где оно - ТВОЕ, а потом уже приходим к началу твоего поста и читаем внимательно)

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!