16 декабря 2016

Книги на 1 квартал 2017 года

Составила заранее список книг, которые планирую прочитать в первом квартале 2017 года.  Рановато, конечно, но потом точно будет не того..
На самом деле, такой список я составила для вас) мой список выглядит в виде картинок обложек книг в отдельной папке на компьютере, которые сохраняются там периодически. Заинтересовала книга (или ее рекомендуют) в гугл ищу картинку и сохраняю в отдельной папке, потом эту папочку тщательно отсортировываю - читаю отзывы, аннотации к книгам, что-то  удаляю, что-то дополняю по-ходу. Но список есть всегда.

Не так давно на ярмарке ко мне подошла очень красивая дама, поздоровалась и так негромко сказала"я вас читаю и я читаю все книги, которые вы рекомендуете". Мне было очень приятно! возникло такое таинственное ощущение, даже не знаю как описать его.. как будто к тебе подошла ты сама и тихо прошептала "Женечка, двигайся в том же направлении.." Я замешкалась и даже не спросила имени..

На самом деле, я не рекомендую, а просто делюсь тем, что дает мне пользу. 

Решила, раз это надо еще кому то, то я не поленюсь и буду выкладывать подборки интересных не только мне книг.

Не факт, что все книги, которые будут в списке я прочту. Не считаю нужным тратить впустую время, если мне не нравится содержание или стиль книги.. поэтому в списке книг всегда больше, чем 13 недель-книг в квартале. 

Вот например, книга Нассим Талеб "Черный лебедь", которую уж очень все хвалили в отзывах и которая сначала вызвала волнение и огромное желание иметь эту книгу, сейчас лежит на полке недочитанная и, возможно, я никогда не осилю этот "шедевр". Есть в начале этой книги интересные мысли, о которых "будет позже".... а я позже не хочу, хочу вместо пустых слов, конкретные примеры, действия, факты сейчас!

В среднем я читаю 1 книгу в неделю, не менее 1 часа в день, но так, как читаю я их, записывая цитаты, выдержки, умные мысли, то с некоторыми книгами засиживаюсь надолго. И вот, как раз, такие книги мне больше всего по-вкусу)

Забыла сказать, кто не знает про мои читательские предпочтения)) художественную литературу я практически не читаю) предпочитаю тратить время с пользой, разгружать мозги художественными произведениями буду потом.. когда нибудь.. может на пенсии.. может и зря, что не сейчас, но пока так..

Например, в настоящее время читаю книгу Б. Трейси "Достижение максимума". Чумовая книга, не отпускает меня уже вторую неделю. Исписала тетрадь в 48 листов и только сегодня заметила, что я всего лишь на 183 стр. из 302. 

Книги, которые заставляют задуматься, пересмотреть многое, выкинуть нафиг все придуманные шаблоны из головы, а иногда и полностью пересмотреть ситуацию в корне (например, Джон Кехо "Сознание может все", которая просто вывела меня из глубокой печали и слез этой осенью) это любимые книги, готова возвращаться к ним снова и снова. 

Вот так выглядит моя подборка книг на первые 13 недель нового года:


и немного информации о самих книгах:

1. Роберт Грин. Мастер Игры - начала читать и отложила на каникулы (сложно, надо много думать и читать в одиночестве)

Толпа ненавидит героев. Толпа никогда не знает, кто прав, но ей всегда известно, кто в ответе. Поэтому герой в одиночестве принимает решения и наказывает толпу за ее ничтожество. Герой тот, кто учится на своих ошибках, а чужие превращает в свой успех. Книга учит извлекать пользу из неизбежного и быть уверенным в результате. Писатель мастерски излагает свои идеи и технологии. Грин дает безупречные советы, а это намного лучше, чем просто хорошие советы. 

2. Роджер Сайп. Развитие мозга 
Мы все хотим преуспевать, ставить рекорды и влиять на мир, но далеко не все из нас реализуют свой потенциал полностью. Стремясь расти и развиваться как личность, мы ищем ответы вне себя — секретные формулы, чудо-средства, которые обещают дать нам мгновенный результат. Но чаще всего ответ в нас самих — мы не умеем эффективно использовать возможности своего мозга.
В книге Роджера Сайпа, тренера и консультанта в области самосовершенствования, вы найдете проверенные методики ускоренного обучения, постоянного развития и достижения рекордных показателей. Они увлекательны в освоении и легки в применении. И хотя волшебных средств в этой книге нет, результаты покажутся вам настоящим чудом.
3. Джон Медина. Правила мозга
Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному?
Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.
4. А. Думчев. Помнить все
Эта книга — сборник конкретных приемов и техник по развитию памяти, представленных автором, который помнит число «пи» до 22 528 знаков после запятой и собирается зафиксировать свое достижение в Книге рекордов Гиннесса.
Используя данные техники, вы научитесь легко и быстро запоминать разнообразную информацию в большом объеме, решать в уме огромные задачи и воспроизводить длинные ряды цифр. Многое, из того, чем вы ранее восхищались, станет для вас доступным и привычным, а главное — ваши умственные способности выйдут на новый уровень.
Развивая память, вы сможете достичь интересных эффектов:
Во-первых, вы заметите, как изменится для вас процесс чтения книг, особенно художественной литературы. Описываемые ситуации будут воссоздаваться быстрее, а образы — вырисовываться детальнее.
Во-вторых, обратите внимание на свои сны. Индикатором хорошего уровня можно считать заметное усложнение сюжета, усиление активности во сне, а также увеличение числа деталей, о которых вы помните, проснувшись. Эти изменения очень легко заметить, и их наличие означает, что ваш мозг уже трансформируется.
В-третьих, преобразятся техники визуализации и любых представлений, свойственных другим органам чувств, будь то аутогенная тренировка или техники нейролингвистического программирования. Работая с образами, вы постепенно достигнете структурных изменений мозга и будете мыслить на другом уровне.
5. Б. Трейси. Выйди из зоны комфорта - эту книгу уже читала, выписала ее в бумажном варианте, теперь буду смаковать)

Здесь даже не буду писать аннотациию. Книга №2 в моем списке по саморазвитию.

6. Б. Боуман, Ч. Батлер. Золотые правила
Тренер самого титулованного спортсмена в истории Олимпиад рассказывает о правилах, позволяющих достигать сверхцелей.
Боб Боуман — один из самых успешных тренеров в истории Олимпийских игр. В первую очередь он известен как тренер Майкла Фелпса — рекордсмена по числу наград в истории игр. Его пловцы установили 43 мировых рекорда и более 50 национальных рекордов США.
В своей книге Боб делится 10 правилами, которые помогут вам ставить высокие цели, находить мотивацию и достигать высот — в любой сфере жизни, а не только в спорте.
7. В. Яковлев. Здоровее будешь - эту книгу прислал в подарок МИФ, полистаю.

8.У. Дониус. Мышление наоборот
Книга «Мышление наоборот» предлагает читателям открыть потенциал обоих полушарий мозга, чтобы по-новому взглянуть на себя и свою жизнь, найти истинные причины проблем и стереотипов, которые мешают вам быть счастливыми.

9. И. Адизес. Новые размышления о личном развитии
Эта книга — продолжение «Размышлений о личном развитии» — книги, в которой гуру бизнеса Ицхак Адизес обсуждает с читателем «личные» темы, не связанные с бизнесом. Эти заметки и эссе не результаты исследований или изложения теорий, а очерки и впечатления, возникшие благодаря исключительной открытости всего мира, данной автору по роду деятельности.
10. П. Брегман. Правило четырех секунд
4 секунды, которые нужны вам, чтобы принимать продуктивные решения вместо неправильных.
Питер Брегман, автор бестселлера Wall Street Journal «18 минут», в своей новой книге предлагает стратегии по замене непродуктивных привычек, расходующих вашу энергию попусту, на новые и эффективные.
То, что мы хотим больше всего — счастья и спокойствия, хороших отношений, успеха на работе — не так уж сложно реализовать. Проблемы обычно возникают из-за деструктивных привычек, с которыми можно бороться даже за 4 секунды — если сделать паузу, глубоко вдохнуть и обдумать свои действия и их последствия.
11. Х. Реттиг. Писать профессионально - уже не знаю, как давно все собиралась прочитать книгу, в этот раз обязательно прочту!

Не обвиняйте лень и отсутствие дисциплины в том, что никак не можете начать писать. В этом виноваты прокрастинация и перфекционизм, корень которых — в страхе. Прочитав эту книгу, вы сможете писать дисциплинированно, ответственно и с большей энергией.
Автор и преподаватель Хиллари Реттиг глубоко и детально исследует основные причины низкой продуктивности писателей: нехватку времени, откладывание на потом, стремление к совершенству, предубеждения, смешанные чувства, внешние требования и давление со стороны издателей, неэффективную организацию рабочего процесса — и рассказывает, как с ними бороться
12. Р. Шарма. Ключ к сверхвозможностям
Можно проклинать тьму, а можно зажечь свечу и осветить свою жизнь! Этот выбор очень просто сделать на словах, но так сложно в жизни. Вас поддержит тот, за чьими идеями идут уже миллионы. Робин Шарма, автор международного хита "Монах, который продал свой "феррари"", человек, тренирующий топ-менеджеров Apple и Microsoft, готов вдохновить на победу и вас!
Его книга — одновременно простая и мудрая, эмоциональная и вдохновляющая. Она расширяет горизонты, поможет посмотреть в лицо своим страхам, указывает на очевидные возможности стать успешным, которые вы просто не замечаете, а в итоге выводит вас на совершенно новый уровень жизни. 

13. К. Шереметьев. Бешеный креатив - слушала в аудиоисполнении, не дошло, надо почитать))

Как входить в творческое состояние и становиться креативным человеком? Как преодолеть неверие в свои силы? Как настроить творческий конвейер? Сколько времени вам понадобится для того, чтобы стать более креативным? Как найти ключи к своему подсознанию? Что мешает развитию творческих способностей? Как избежать творческого кризиса?
В своей книге Константин Шереметьев размышляет о креативности и приводит практические упражнения для развития творческих способностей. В современном мире, уверен автор, креативность – обязательная составляющая успеха в любой сфере. Не имеет значения, какая у вас профессия и образ жизни – умение нестандартно мыслить и предлагать уникальные решения позволит вам добиться новых высот во всех ваших начинаниях.

14. И. Пинтосевич. 77 уроков лидерства
Это сборник уникальных советов и практических уроков по развитию личности и лидерских качеств на каждый день.
Вдохновением для создания книги-блокнота стала первая книга Владимира Воронова «Mr. Leader. Самоучитель по лидерству в иллюстрациях», вышедшая в начале 2014 года. 
Основная идея этой книги – не только сделать полезным и увлекательным знакомство с рецептами и уроками по лидерству, но и дать возможность каждому использовать ее для записей своих собственных наблюдений и заметок, мотивировать каждого быть лидером. 
Книга-мотиватор, помощник и друг – для взрослых и детей, каждый найдет для себя в этой книге свое вдохновение.

15. Т. Тарп. Привычка к творчеству
Вдохновляющая и практичная книга «Привычка к творчеству» научит, как наполнить творчеством каждый день. В книге — 32 упражнения, разработанные известным хореографом Твайлой Тарп на основе ее впечатляющего 35-летнего опыта. Вы узнаете, что означает быть креативным и как использовать свои способности по максимуму.
Книга с вами будет разговаривать и отзываться согласием, грустью, радостью глубоко в душе. Эта книга способна перенести вас на сцену к Твайле Тарп и вы будете вместе с танцорами участвовать в постановке, в мастерскую Да Винчи, Моцарта или Достоевского, чтобы вместе с ними творить шедевры. Книга наполнена ценными советами о философии и практики творчества.
 =======================================================
А вот эти книги я уже выписала. Очень довольна работой издательства МИФ. Оплатила 8 декабря, доставили на Сахалин 12 декабря курьер отдал в руки, причем все это совершенно бесплатно + хорошие скидки на каждую книгу и 1 книга в подарок! 

Некоторые книги так "тонизируют", что я могу возвращаться к ним не один раз, одна из них с золотым форзацем))) и теперь она у меня есть. Света, дааа, я ее купила!


Как сказал Чарли Джонс
"Мудрее вас сделают две вещи:
книги, которые вы прочтете, и люди, с которыми встретитесь".

Всем отличного настроения и увлекательного чтения!
Рада быть полезной, ваша Гномушка Жека)

7 комментариев :

  1. Женя, спасибо за подборку, очень интересно, я читаю по схеме: 1 художественная, 1 по саморазвитию, если читать только по саморазвитию, мозги закипают, а хочется не только прочитать, но и применить. Джона Кехо люблю, помню мне брат подкинул "Сознание" еще в универе, и своих детей я воспитывала по его книге: " Сила разума для детей". Сейчас прочла " Самоучитель настоящей психологии" Рами Блекта- где изложена основа основ, через ведические знания, там много сносок на источники, вслед буду читать " Любить то, что есть" и " Сила момента сейчас". Теперь читаю " Захотела и смогла"- воодушевляющая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, что поделилась)
      Я тоже раньше читала по такой схеме, сейчас нет. Просто тупо нет времени. Да, иногда мозг закипает, но это для меня обычное дело) мне так надо, это делает меня более целеустремленной и работоспособной. Художественная литература меня расслабляет.. а это пока роскошь..
      Кехо я читала немного, совсем не много, но планирую, перечитать все)

      Удалить
  2. Женя, в твою подборку - Марина Москвина "Учись видеть".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, да, я обратила внимание на эту книгу. Но мне почему то она напомнила больше цитатник с картинками.

      Удалить
  3. Спасибо за подборку! А какие ваши самые любимые книги? Например, которые помогут вытянуть из депрессии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из депрессии? даже не знаю У меня это случается крайне редко и по большей части не депрессия, а временный спад, как реакция на проблему. В этой ситуации главное не останавливаться! Любая остановка и все, затянет в трясину..
      Даже когда все плохо и слезы текут ручьем - мне помогает полная загруженность физически, работаю до степени "доползти до кровати". При этом всегда читаю, но это уже привычка. Этой осенью мне помог Кехо "Подсознание может все", книги-мотиваторы, которые дают пинка (Трейси, Шарма, Манн)

      Удалить
  4. Женя, спасибо за полезную подборку и рекомендации!

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!