08 июня 2017

Жизнь по плану. Какая она?

Сказать, что очень часто спрашивают "Как ты Женька (Вы Евгения Николаевна) успеваете и вид у тебя (Вас) бодренький, ничего не сказать. Спрашивают каждый день! 

И в письмах на почту и в комментариях в блоге и очень часто в инстаграм. И простите, что не отвечаю или отвечаю односложно. Просто мне кажется я уже столько раз об этом говорила и писала.

Кстати, ненавижу когда ко мне обращаются "Женька" и, если вы хотите в этот момент от меня получить совета, денег, добра, пирожков, зайцев, контрольных, улыбки или еще чего... (нужное подчеркнуть) не дождетесь)) вы начали не с того)))

Сегодня с коллегой ехала в машине по делам и он тоже спросил)) пришлось рассказать в 3 словах)) НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ!

Если собрать вопросы в кучу и коротко их написать, то звучит это примерно так:
  • у тебя что там, 25 часов в сутках?
  • признавайся, ты белка или пчела? 
  • где время берешь? 
  • сколько китайцев живет у тебя на балконе?
  • ты придумала машину времени?..........
Ну а если серьезно, мне то очень интересно кто как живет, особенно те, кто "в свободном плавании". Потому как я совершенно не представляю это возможным, для себя точно.  И да, я же принимаю мнение других, что то беру на вооружение, а что то считаю для себя неприемлемым вообще! и даже не берусь перенимать..
Очень любопытно читать про планирование, фишки и вообще о том, как устроена жизнь у других. 

Рассказываю, как Я организовываю свое время, так, чтобы под конец дня, а вернее в начале следующего, где то возле восхода солнца, уснуть и проснуться в хорошем настроении, ну или просто проснуться))

Конечно, каждый день не опишешь, да и ни к чему это, у каждого он свой. А вот что делаю, чтобы мой день стал наиболее продуктивным, да еще и приносил удовольствие и хоть как то вел тебя к твоим целям, пожалуй, расскажу.

1. Планирование, планирование и еще раз планирование! Вы сколь угодно можете меня переубеждать, что можно жить без вёсел без плана. Так говорить может только тот или та, у кого нет никаких целей. 

Не целей - нет плана, жить можно? Можно! Живите дальше!

2. Дисциплина. Хотите порядка в делах и конечные результаты? Ноги в руки и вперед. Ныть на эту тему, что сегодня болят булки или крутит живот, плохая погода или я же сегодня на работе уже ого го сколько сделала.. я жж УЖЕ сегодня герой - сделаю завтра.. послезавтра, потом.. когда нибудь..  Все отговорки - это фигня.. (жаль не могу выразиться жестче) 
Есть такое слово в армии, как приказ и его союзник "Так точно" или "Есть". Так вот взяла под козырек и исполнять. Ну а чтоб совсем грустно не было держи всегда в голове конечную цель, ведь ради чего то ты все это делаешь?! 

Жить можно без дисциплины? можно! Хотите жить, как и раньше без результатов, живите, как жили!

3. Не все дела надо делать. Записать тупо в столбик на листочке однозначно надо все, а вот надо их делать или нет это уже вторая часть планирования. 

4. Фильтр или вопросы себе. Каждый раз, записывая в ежедневник определенную позицию, задаю себе вопросы:
- ВАЖНО? Если важно, пишем и смотрим п.2 - это обязательно к исполнению. 
- СЕГОДНЯ? заносим в определенный день и смотрим примерно по загрузке дня, реально оценивая свои силы, возможности и наличие времени. 
- Я ДОЛЖНА ЭТО СДЕЛАТЬ? (ключевое слово "Я")  Очень много дел можно делегировать, особенно домашних и об этом я тоже уже много чего писала. Вы в семье не одна и, если члены семьи, в том числе и Царь муж возьмет на себя ряд обязанностей, не думаю, что его мир рухнет, а вы окажетесь никчемной женой. 
- ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ. Если у вас в данный момент есть глобальная цель, например, выплатить как можно скорее кредит за квартиру, то соответственно, и большинство ваших действий должно быть направлено на  зарабатывание тех средств. Поэтому здесь закономерно возникает еще одни важный вопрос - ЧТО ПРИНЕСЕТ ДОХОД? а это как раз и ВАЖНО!

Каждый раз задавая себе подобные вопросы вы легко отсекаете те дела, которые можно не делать или сделать их позже, в отпуске или не делать совсем. А если не думать и не отсекать, можно просто ушататься в один раз и надолго)

5. Когда делаешь - ДЕЛАЙ! и не распыляйся! В минуты, когда читаешь - читай увлеченно! Составляешь отчет - пиши и не отвлекайся! Шьешь - шей, а не подглядывай в телек! Бегаешь - отключи телефон, мир пол часа проживет и без тебя! 

На самом деле, вот и именно этот пункт на деле оказывается самым сложным. Близкие часто обижаются, для них - это сравнимо с полным игнором. Но поверьте, время лечит и это тоже. 
Скажете, а как же параллельно делать несколько дел, о чем писала раньше? 
Вполне! только дела эти, как раз и должны быть распараллелены. Пока вы точите фигурку в тренажерке белье спокойно в машинке постирается без вас. 

6. Сложное и\или неприятное - делаем в первую очередь! Все дела, которые мне совсем не хочется делать, делаю прям с утра. Только не перепутайте, к примеру, если бег, который вы терпеть не можете внесете в раздел "Сложных и нелюбимых" и только поэтому будете бегать по утрам, а не потому что по утрам у вас больше времени и сил, то через некоторое время вы по прежнему будете насиловать себя "сложным и нелюбимым бегом". Очень хорошо подумайте, действительно ли то, что сложно, так уже неприятно? 

К примеру, я ненавижу приходя с работы видеть в раковине даже одну грязную кружку, поэтому посуда утром - всегда! Или мыть унитаз, уж простите, пробовали утром? Теперь я даже не замечаю, что все это для меня сложно и неприятно.

Да, на это уходит много времени, по позже вы поймете, как это полезно. Поверьте продуктивность и результаты превзойдут ваши ожидания у же после первой недели "по плану". Да, что я вас убеждаю, пробуйте, сами все увидите.

Крайне важно читать свои цели. Почему читать? Все просто, голова - не дом советов, можно запросто упустить даже самую значимую цель из поля зрения. Но если они записаны и четко изложены на отдельном листе, начинайте свой каждый день именно с их чтения. 
Наша жизнь - это не только четко запланированные действия, это - океан эмоций и чужих тоже, заданий и непредвиденных обстоятельств. И в этом океане должен быть маяк - ваша бумажка. Да, да, без бумажки, ты .... ну сами знаете..

Если говорить про цели, то это наверное, вообще не объять и об этом следующий пост. 

И еще пару слов о "важности".

Делайте хотя бы одно дело для себя! Это очень ВАЖНО и Ядела (так я называю личные дела) должны быть первые в списке дел на день. Ядела - это может быть что угодно, но обязательно важное именно для вас, не для мужа, ребенка, мамы... именно для вас: чтение, обучение, тренировка, прогулка,  маска, косметолог, планка, бег, сон, беседа с умной головой .......  всякие шоппинговые хахаряшки и вкусовые загулы сюда не относятся! Только то, что принесет ВАМ настоящую пользу. 

И да, не говорите пожалуйста, что жить по плану скучно и не интересно! возможно! но только в том случае, если ваш план скучный и неинтересный)

Конечно, никто не отменял случайных встреч и незапланированных событий, но это и хорошо, ведь любая встреча и случайность может оказаться возможностью! А воспользоваться этой возможностью - опять жизнь по плану, но только еще более увлекательному!

Сама не ожидала, что столько натыкаю)
на картинки времени нет, все по плану ;-)
 кто дочитал до конца, тот молодец!
Обнимаю, Жека

8 комментариев :

  1. Женечка, очень дельное резюме)) кстати, недавно прочитала легкий буклетик Алекса Новака - Еженеделник идеалиста и улыбнулась тому, как он предлагает за 54 недели дойди до поставленной цели. Начала читать, внимать и поняла, что он говорит умные (хоть и очевидные) вещи и его метода работает. Потому что основана на тайм-менеджменте и том самом распределении, расстановке приоритетов. И что интересно, когда я начала читать, подумала, как мудро и точно, а потом пришло второе озарение - я ж свою систему продумала еще лучше! Столько времени на то-то, столько-то на то, на сон, на еду, на тренировки, на вышивку, вязание, работу и даже на поиграть у меня находится час. И все не только успевается, все отлично вписывается в план на жизнь, на получение удовольствия от нее))) Главное - дисциплина, никаких себе поблажек и спать по ночам. Тогда каждое утро будет отличным и мы все будем успевать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, мне тоже все время кажется, что я могла бы выжать из себя больше. Но есть такое понятие - ресурс организма - и не надо пытаться сделать больше, чем заложено)))

      Удалить
    2. Ну вот, значит и яду верным путем))
      Согласна, Ксю, дисциплина, это в первую очередь! ида, спасть тоже, как оказалось))

      Удалить
    3. А я уверена, что использую свой потенциал лишь процентов на 20.
      Это знаешь, как - плац солдаты могут вычистить и зубной щеткой. Только их должно быть либо очень много (в моем случае, я одна) или очень много времени надо потратить (что и происходит у меня). А вот, о том, что можно тупо выбрать другой инструмент и\или технологию, никто не думает, либо не знает. Поэтому учиться, учиться и еще раз делать)

      Удалить
    4. И тут согласна - мало, кто пытается "чистить унитазы ершиком", так и норовят взять зубную щетку))) потому и стоит задуматься над тем, чтобы находить время и на самосовершенствование, ведь без него процесс быстрее не пойдет. Но, иногда достаточно просто переступить какой-то один свой страх и дело пойдет быстрее - перестать сметывать прямые линии, а скалывать булавками в в нескольких местах,или наоборот размечать канву для большего удобства. Как показала практика иногда стоит больше времени затратить на подготовительный этап, тогда процесс пойдет в разы быстрее, ведь все будет под рукой)) но все это приходит с опытом и стремлением не просто все успеть, а успеть все сделать ХОРОШО))))

      Удалить
  2. "И да, не говорите пожалуйста, что жить по плану скучно и не интересно! возможно! но только в том случае, если ваш план скучный и неинтересный)"... Женя, очень правильно сказано!
    Стараюсь, планирую, но иногда не записываю, держу в голове... и , конечно, забываю некоторые пункты. Но на работе - только план! Спасибо тебе! Успеваю сделать много! Иногда даже больше, чем запланировала.
    Вот, вчера, например, целый день на работе не было света, вся работа в компьютере. Беда? Нет, спасение! Сделала то, на что не хватало времени и рук - разобрала бумаги, шкафы, т.е. залежи, которые скапливаются в течение учебного года в рабочем столе и т.п. А можно ведь было тупо слоняться из угла в угол, сетуя на отсутствие света.

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, во-первых, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что откликнулась на "призыв о помощи", прочитала с вниманием и интересом. Думаю, что планирование ВСЕХ видов своей деятельности попробую прямо "с сейчас", до этих пор я планировала лишь то, что приносит мне доход, на работе я чётко иду по намеченному плану, примерно как танк)) и результаты вижу. А в рукоделии и в домашних делах, всё делаю, как успею и когда придётся - отсюда и недовольство собой. А ещё, как ты правильно заметила, телефон - мой враг, когда я дома. Наверное, воспользуюсь твоим советом и начну его отключать, потому что всем становлюсь нужна (даже по работе), и вся моя домашняя работа превращается в поток разговоров...

    ОтветитьУдалить
  4. Значит, не Женька, а Жека! Будем знать))))
    Круто написано! Примерно тех же принципов придерживаюсь, списки-планы-ежедневники-блокноты это все мое))).
    Но иногда бывает оставляю время для ничегонеделания, расслабона, для "пусть течет как течет". Тоже по плану)))

    ОтветитьУдалить

Найдите минутку, оставьте свой комментарий, мне будет очень приятно!